АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Лучший фрезеровщик Кировской области
Фрезеровщик инструментального производства завода «Сельмаш» Дмитрий Дворяшин стал победителем областного смотра-конкурса «Лучший работник по профессии».
 07.12.2018 12:23
Подробнее..
Волейболисты «Сельмаша» стали обладателями «Серебряного» кубка
Этот сезон для волейболистов «Сельмаша» был непростым.
 03.12.2018 10:11
Подробнее..
Одна из лучших по своей профессии
Работница завода «Сельмаш» Лариса Пшеничникова приняла участие в конкурсе профессионального мастерства инженеров по ...
 28.11.2018 08:42
Подробнее..
Представители «Сельмаша» на празднике профсоюзов
Представители завода «Сельмаш» приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню профсоюзов в Кировской о ...
 20.11.2018 10:11
Подробнее..
От футбола до боулинга один шаг
Сразу после окончания футбольного сезона спортивный коллектив «Сельмаша» принял участие в I корпоративном турнире по боулингу, партнёром которого стала компания «Вятич».
 19.11.2018 12:30
Подробнее..
Все новости
 Профессионалы: обрубщик литейного производства 

Среди профессий, участвующих в производстве изделий из стали, одной из важных является профессия обрубщика.

Если говорить простым языком, обрубщик – это человек, который убирает всё лишнее с готовых деталей: обрезает, спиливает, зачищает. Короче, приводит детали к окончательному качественному состоянию, после чего они отправляются в другой цех на сборку.

Работа эта сложная и очень ответственная, требует большого внимания и терпения. Специалист в этой области должен: разбираться в различных материалах, знать их основные свойства и режимы обработки; уметьпользоваться шаблонами и лекалами, знать и соблюдать основные тех. задачи и требования к ним; знать устройство и способы использования пневмоинструмента, а также правила обрубки и вырубки сложных деталей.

Завод «Сельмаш», к счастью, имеет в своём кадровом арсенале удивительных людей, с богатейшим профессиональным опытом и преданностью своему делу. Людей, на которых можно положиться, и которые, кажется, могут всё. Наверное, звучит несколько высокопарно. Но ведь есть такие люди! Один из них - Александр Александрович Кирилловых, который много лет проработал обрубщиком на литейном производстве. Здесь его все уважительно называют Сан Санычем. О нём сегодня рассказ.

О себе

О себе Сан Саныч говорит мало, как бы стесняясь. Поэтому биография получилась краткая, без особых деталей.

- Родители у меня вятские, а я не вятский, - вот так начал он свой рассказ.

Родился он на Урале, в городе Артёмовск, Свердловской области. Когда его отец вернулся с фронта, увёз туда всю свою семью. Когда Саше было пять лет, семья переехала на целину, в Кустанайский район. Здесь Саша закончил сначала школу, а потом училище механизации. Получил специальность «Тракторист-машинист, комбайнёр».

После армии Александр на целину не вернулся, а поехал в Киров. В этом городе он никогда не бывал, но здесь у него было много родни. Через несколько лет сюда вернулись его родители.

О работе

Первая его работа в Кирове – электросварщик в вагонном депо. Профессия для него была новая, обучался на месте. Затем окончил вечерние курсы и повысил свою квалификацию. За пять лет работы Сан Саныч дошёл до 5 разряда, самого высшего в этой профессии.

Наступили 90-е. Как было тяжело, рассказывать не надо, многие помнят те времена. Пришлось уезжать на Север, зарабатывать деньги, благо за плечами был уже немалый профессиональный опыт. Работал в Надыме, вахтовым методом, электросварщиком на строительстве домов. И так пять с половиной лет.

В 2000 году Сан Саныч закончил свою «северную эпопею» и вернулся в Киров. Устроился работать на «Сельмаш», на литейное производство, и начал осваивать новую профессию обрубщика.

18 лет в профессии

Чтобы обучиться этой специальности, можно окончить курсы, но в Москве. Правда, очно. Хотя есть варианты заочного и даже дистанционного обучения. Но это сейчас. Когда в 2000 году Сан Саныч пришёл на «Сельмаш», у него такой возможности не было. Так что пришлось обучаться старым дедовским способом, то есть прямо в цехе, у станка.

Начинал помощником более опытного специалиста. Звали его Борис. Именно он дал Сан Санычу первые азы этой профессии. Правда, через два дня работы Борис получил травму. И пришлось Сан Санычу целый месяц управляться самому. Конечно, помогали ему, подсказывали. На производстве без взаимопомощи никак.

- Я не думал, что так надолго останусь на этой работе, - признаётся Сан Саныч.

А вот уже 18 лет он несёт свою трудовую вахту на заводе, и всё на том же литейном производстве.

Работа по обработке деталей голыми руками не делается. Здесь в помощь идут инструменты. За 18 лет инструментарий обрубщика сильно изменился. Раньше была ручная машинка, с помощью которой зачищались детали. А ещё молоток и наждак. Сейчас большая часть операций производится на станках: прессовочный, штамповочный, шлифовальный. Все эти станки Сан Санычу пришлось осваивать с нуля.

О сложностях работы он говорит неохотно. Ну, иногда случаются простои из-за поломок оборудования. Приходится ждать. Нарушается привычный ритм работы. Тем не менее, план Сан Саныч старается выполнять. Если нужно, приходится оставаться, пока всё не сделаешь.

Сейчас Сан Саныч работает на участке порошковой металлургии. Справляется с линией один за троих: работает за прессовщика, который формирует детали, и за термиста, который их спекает. А ещё работает как слесарь механо-сборочных работ: после спекания готовит детали для отправки в другой цех. И обслуживает эту линию тоже сам. При небольших поломках может её подремонтировать.

Как ни странно, Сан Саныч не считает свою работу призванием. Просто так сложились обстоятельства. Но к делу своему относится ответственно.

- Если человек пришёл на работу, он должен выполнять всё, что от него требуется, - считает Сан Саныч.

Вот и весь сказ. Надо, значит надо.

 А вот что говорят о Кирилловых его коллеги

«Труженик, ответственный, профессионал. Может работать на многих участках производства. Одевается модно, выглядит всегда хорошо». (Надежда Вениаминовна Казакова, слесарь МСР).

«Он целый год один на «чугунке» работал без тепла зимой. Это было шесть лет назад, когда «чугунку» уже закрыли, а детали там ещё делали». (Нина Павловна Четверикова контролёр).

«Он относится к тому поколению, которое способно работать на любом из участков производства. Таких в цехе осталось трое. При необходимости их можно ставить на замену хоть в кузницу, хоть на участок стольного литья. Они могут работать с любым оборудованием. А ещё Сан Саныч, пожалуй, единственный из того поколения, кто не скрывает своих знаний и умений, а передаёт этот опыт молодым». (Николай Васильевич Кузнецов, начальник цеха № 4).

В следующем году Александру Александровичу Кирилловых исполнится 70 лет. По мнению коллег, он способен дать фору многим молодым. Вот такой он, Сан Саныч, немногословный и очень скромный труженик литейного производства.