АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Лучший фрезеровщик Кировской области
Фрезеровщик инструментального производства завода «Сельмаш» Дмитрий Дворяшин стал победителем областного смотра-конкурса «Лучший работник по профессии».
 07.12.2018 12:23
Подробнее..
Волейболисты «Сельмаша» стали обладателями «Серебряного» кубка
Этот сезон для волейболистов «Сельмаша» был непростым.
 03.12.2018 10:11
Подробнее..
Одна из лучших по своей профессии
Работница завода «Сельмаш» Лариса Пшеничникова приняла участие в конкурсе профессионального мастерства инженеров по ...
 28.11.2018 08:42
Подробнее..
Представители «Сельмаша» на празднике профсоюзов
Представители завода «Сельмаш» приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню профсоюзов в Кировской о ...
 20.11.2018 10:11
Подробнее..
От футбола до боулинга один шаг
Сразу после окончания футбольного сезона спортивный коллектив «Сельмаша» принял участие в I корпоративном турнире по боулингу, партнёром которого стала компания «Вятич».
 19.11.2018 12:30
Подробнее..
Все новости
 Профессионалы: Старший контролёр бюро пропусков 

Много народа трудится на «Сельмаше». Здесь можно годами работать бок о бок и ни разу не пересечься. Но эту женщину точно видел каждый, кто хоть раз заходил на территорию завода. Потому что путь сюда неизменно начинается с посещения Бюро пропусков.

Здесь, за маленьким окошечком, окинув внимательным взглядом, вас встречает старший контролёр Наталья Анатольевна Главатских. И хотя порой не всем это по нраву, но дело своё она знает хорошо. Поэтому сегодня Наталья Главатских – героиня рубрики «Профессионалы».

От деревни до завода

Родилась Наташа в Удмуртии, в деревне Кожиль, недалеко от города Глазов, в простой деревенской семье. Мама - доярка, папа - тракторист-комбайнёр. В школе Наташа была массовиком–затейником.

- Я всегда пела, плясала, в старших классах ходила в кружки и на хоровое пение, - вспоминает она. – Мне нравилась такая жизнь.

Поэтому решила поступать в Ижевский колледж культуры на режиссёрский факультет, но чуток не добрала по баллам. Вернулась в деревню и год проработала в Доме культуры. А летом махнула в Киров, в гости к тётке, да так и осталась здесь. Закончила с красным дипломом пед. колледж по специальности «Воспитатель детей дошкольного возраста с уклоном в изобразительное искусство». Работала в детском саду. Позже Наталья закончит бакалавриат в Вятском Государственном гуманитарном университете по специальности «Социальный работник» и тоже с красным дипломом. Человек она разносторонне развитый, увлекается психологией, не прочь продолжить и дальше своё образование.

На завод «Сельмаш» Наташа пришла в 2006 году по направлению от Центра занятости. Здесь ей предложили должность распределителя работ в 4 цехе.

- Когда я пришла в цех, то ужаснулась, - вспоминает Наташа. – На тот момент там не было никакого ремонта. Шум, грязь, холод, с крыши всё течёт.

Наташа решила отказаться от этой работы, с чем и пришла в отдел кадров. А ей другое место предлагают - в охране, работа сутки через трое. Только никак она не могла сопоставить себя с этой работой.

- Для меня охрана - это значит оружие, - говорит Наташа. – Какой из меня охранник? Ночью бегать с винтовкой или с табельным оружием по территории завода?

И всё-таки ей предложили попробовать. Начала с контролёра КПП. На заводе контрольно-пропускных пунктов много: южная и восточная проходные, транспортная проходная на Щорса, несколько постов в цехах. Выбирать не приходилось. В течение четырёх лет Наташу переводили с одного пункта на другой, так что каждый из них она знает хорошо. А потом её закрепили за транспортной проходной по Щорса, где она проработала ещё два года.

В 2012 году, через шесть лет работы, Наташе предложили должность начальника Бюро пропусков. И вот уже шесть лет она здесь ведёт своё небольшое, но очень важное для предприятия хозяйство.

После реорганизации её должность стала называться «Старший контролёр Бюро пропусков». Но уровень ответственности всё тот же.

Что за профессия такая?

- Это трудоёмкая, ответственная работа, – так коротко охарактеризовала её сама Наташа. - Здесь много нюансов. И от твоей ответственности зависит многое.

На Бюро пропусков держится вся система контрольного управления доступом. Именно отсюда начинается знакомство с предприятием любого человека. Кто бы ты ни был: соискатель, строитель или просто гость, первым делом придёшь сюда, чтобы получить пропуск на территорию завода. И пока ты работаешь на заводе, это негласное общение продолжается. Все увольнительные, карточки разрешения, замены и продления графиков и пропусков – всё это проходит через Бюро пропусков.

Со стороны кажется, что тут сложного? Сиди себе, бумажки выписывай. Эта простота весьма обманчива.

Работа строится на основании инструкции о пропускном режиме и приказов генерального директора. Регламент соблюдается строго. Просто так ни войти, ни выйти не получится. И всю эту информацию нужно держать в голове.

Территория завода большая, на ней много сторонних организаций. Бывает, приходит человек и не знает ни контактного лица, ни пункта назначения. А если груз привезли на машине? И водитель толком объяснить не может, для кого. Можно, конечно, просто послать… вспомнить. Но ведь человек не виноват, что кто-то прошляпил его приход. И начинает Наташа звонить по отделам и выяснять, чей потеряшка. Хотя, по сути, это не её работа. И здесь очень помогает весь её предыдущий опыт работы на заводе и знание структуры предприятия.

Или вот ещё проблема. Порой приказы не доходят до подразделений… по непонятным причинам. Это приводит к необоснованным требованиям со стороны недоинформированных товарищей. Приходится просить поискать необходимую бумагу и доказывать, что это не твоя личная прихоть.

А что тут сложного?

- Это объёмная работа, - говорит Наташа. – В течение дня тебе могут звонить совершенно по разным вопросам. И ты должен дать конкретный, чёткий ответ, и чтобы человеку это было понятно.

Да, народу много. Каждый день - новые люди. И не все, кстати, культурные. Да и свои, заводские, тоже люди разные. К каждому нужно найти подход.

Бывают ситуации, когда нужно быстро найти выход из положения, но в рамках существующих инструкций и приказов. Приходится поломать голову.

- Не довёл начальник до рабочего информацию, и мы его пропустить не можем, – говорит Наташа. И стоит он, бедный, не знает, что делать. А мне рабочих всегда жалко.

Некомпетентность – ещё одна проблема, которая сильно осложняет работу.

- Сделают что-то по своему усмотрению, а сделают неправильно, - объясняет Наташа. - А потом любят поспорить, доказывая свою правоту. Читайте приказы, там всё написано. А если что-то не понятно, всегда можно нам позвонить и уточнить. Ничего сверхъестественного мы не требуем. Прочитай приказ, доведи его до нужных людей или до себя, и не будет никаких вопросов.

Наталья о своём рабочем дне

На работу прихожу обычно в семь утра. Включаю компьютер и меняю шифры дня. Беру чемоданчик с документами, приготовленными с вечера, и начинаю их разбирать. Потом обычно начинаются рабочие звонки: кто-то забыл пропуск, у кого-то вопросы. И вот так по кругу целый день. Но усталости нет. Главное - всё делать вовремя. А вот настроение могут испортить. Когда указываешь человеку на ошибку, а он начинает спорить, доказывать свою правоту, искать виноватых.

«Что ты там опять придумала?» – часто слышу по телефону. А я всего лишь действую согласно приказу. Начальник требует с меня, а я с других. Вот такие претензии или доводы типа «а нам так неудобно» порой могут испортить настроение. Бывает, хамят. Но я ведь могу и ответить.

Удовлетворение получаешь, когда удаётся быстро выполнить большой объём работы. Или когда смена проходит тихо и гладко. Особую радость приносит позитивное общение с людьми.

В чём секрет успешной работы?

Наташа считает, что нужно решать все поставленные задачи сразу, не откладывая на потом. Иначе всё, аврал. Очень важна хорошая память. Когда всё знаешь, легче ориентироваться в любой сложной ситуации. Но главное - нужен интерес к работе.

- Если человек не живёт своей работой, ему всё будет даваться тяжело, - говорит она. – Ведь здесь же люди, и немалое количество. А люди мне нравятся, потому что они все разные и очень интересные.

Мнение коллег

Виктор Аркадьевич Сунцов, председатель ПФО:

«Она знает весь завод и всех людей, кто сюда приходит. Я её даже просил прийти на каток несколько раз, чтобы она помогла определить своих работников, потому что она каждого в лицо знает. Считаю, что такая хорошая память очень важна для работы в Бюро пропусков».

Михаил Петрович Блинов, начальник ООПВР:

«Когда возникают вопросы, касающиеся пропускного режима, Наташа всегда даст ответ. Она знает все руководящие документы, начиная с приказов генерального директора и заканчивая устными распоряжениями. Многим это не нравится, пытаются с ней спорить. Но она всегда аргументировано отстаивает свои требования».

Надежда Семёновна Токарева, инспектор ООПВР

«Наташа очень добросовестная, отзывчивая. Что её не попроси, она всегда всё сделает, и по хозяйственной части поможет».