АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
«Я здесь, как рыба в воде»
Говорят, счастливый человек тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой.
 13.08.2019 07:53
Подробнее..
На работу с музыкой
Ранним утром 1 августа 2019 года на проходной завода «Сельмаш» зазвучала громкая, энергичная музыка.
 07.08.2019 10:27
Подробнее..
"Сельмаш" вошел в ТОП-20 крупнейших налогоплательщиков Кировской области
Министерство финансов подвело итоги первого полугодия 2019 года и обновило рейтинг 20-ти крупнейших налогоплательщиков области.
 02.08.2019 11:35
Подробнее..
Основная задача – осветить завод
ООО «Спецоборудование» - одна из структур завода «Сельмаш».
 31.07.2019 08:27
Подробнее..
Охота за кубками
Более 700 кировчан, любителей спорта, пришли 13 июля на стадион «Факел», где прошёл большой спортивный турнир под названием «Пятый летний кубок по футболу лиги здорового бизнеса».
 26.07.2019 08:15
Подробнее..
Все новости
 СМИ о нас: Женщина может всё. История успеха кировчанки Евгении Шиховой 

Источник - газета "Вятский край" от 08.03.2019 г.

Чего можно достичь в жизни и в профессии, если тебе нет ещё и 30 лет, у тебя нет ни полезных связей, ни стартового капитала, и если ты - женщина? У каждой из нас, несомненно, есть свой ответ на этот вопрос. И свои планы, и свои достижения. Но история Жени Шиховой доказывает, что женщина может если не всё, то очень многое. Итак, знакомьтесь: наша героиня - Евгения Шихова, инженер-технолог участка механической обработки завода «Сельмаш».

 Откуда корни?

Женя родилась в деревне Перевоз Нолинского района. Деревня эта не очень большая, но довольно развитая, так как находится рядом с оживлённой трассой. Вместе со старшим братом Евгения воспитывалась в самой обычной семье. Мама работала в Доме культуре, а папа всю жизнь трудился в колхозе «Ударник». Начинал комбайнёром, потом был трактористом, а в итоге стал главным по всей спецтехнике. По словам Жени, технические наклонности передались ей от отца, что позже повлияло на выбор профессии.

В 2007 году, после окончания 11 классов школы, девушка поступила в Нолинский техникум механизации сельского хозяйства.

 - Если честно, у меня не было особого выбора, - говорит Женя. - Именно тогда не стало папы. И с деньгами было туго. А ещё старший брат учился в Кирове платно.

 В школе Женя училась хорошо, поэтому без особого труда поступила на бюджетное отделение факультета «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Гуманитарные специальности девушке были не интересны - ещё в школе её больше привлекали точные науки. Из всех оставшихся специальностей строительная оказалась ей ближе всего. Закончив через три года учёбу, Женя оказалась на распутье: куда двигаться дальше? И начала она с необычной работы художника по дереву на знаменитой Нолинской фабрике игрушек. И хотя у неё не было художественного образования, но оказались неплохие способности к рисованию. Пришлось учиться, оттачивать навыки. Но в итоге процесс оказался далёк от творчества. По сути, это был конвейер, на котором день за днём приходилось расписывать какую-нибудь одну и ту же матрёшку. Через год Жене стало скучно на фабрике, и она решила переехать в Киров, чтобы найти работу по специальности.

 По городам и весям

Ещё учась в техникуме, девушка параллельно поступила на факультет архитектуры и градостроительства ВятГУ, на заочное отделение. По словам Жени, техникум дал ей хорошие знания и профессиональные навыки. Здесь была хорошая практика на реальных объектах. А диплом вуза позволял развиваться дальше и давал хоть какие-то перспективы карьерного роста. Так она думала в то время. А что же вышло на практике?

 В 2011 году Евгения просто ехала «в никуда», с дипломом техникума в кармане и неоконченным высшим образованием. В Кирове у неё не было ни друзей, ни знакомых. Поиски работы ничего не дали: везде были нужны только люди с опытом. Знакомая для многих ситуация, правда? Пришлось идти в частную бригаду простым маляром. Работа для женщины физически тяжёлая, да к тому же неофициальная. Плюс её был в том, что бригада бралась только за эксклюзивные объекты с необычным дизайн-проектом. В течение четырёх лет Женя исколесила не только всю Кировскую область, но и побывала и в Сыктывкаре, и даже в Санкт-Петербурге.

 В 2014 году Женя получила диплом о высшем образовании и снова сделала попытку найти работу по специальности, теперь уже - инженера-строителя. И снова ничего не вышло. Опять нашим дорогим работодателям подавай опыт работы. А откуда ему взяться, если только-только диплом на руки выдали? Женя продолжила носиться по городам и весям со своей проверенной временем бригадой. Но всё когда-нибудь кончается. И в один прекрасный момент у бригады закончились заказы. И снова Жене пришлось задумываться о поиске более серьёзной работы.

 - Я звонила по самым разным объявлениям о работе, уже отчаялась, - вспоминает Женя. - Нашла в Интернете вакансии на сайте завода «Сельмаш», позвонила в отдел кадров. Я не искала конкретную вакансию, просто нужна была работа, подходящая для женщины. Через несколько дней меня пригласили на собеседование в 24-й цех. На тот момент все места были заняты, но мне пообещали перезвонить, если что-то освободится. Через неделю пригласили на работу. Так в 2016 году я попала на «Сельмаш».

 Вверх по лестнице

Первая рабочая специальность, которую Жене пришлось осваивать на заводе, называлась «маляр участка сборки и окраски». Да-да, всё было нужно начинать сначала. Сложно было? Конечно.

 - Здесь был большой коллектив, - рассказывает Евгения. - А я привыкла к узкому, определённому кругу людей, и мне было тяжело поначалу. Надо было всех запомнить. Ну и коллектив меня принял настороженно. Наверное, лишь через год я поняла, что я здесь своя, что меня принимают всерьёз. Это произошло только после того, как коллеги убедились, что я - хороший работник. Вот такая она, заводская среда. Основной критерий оценки здесь - качество работы.

 Первый месяц был для Жени самым тяжёлым. Профессия незнакомая, всё пришлось осваивать с нуля. Работала девушка на участке склейки деталей, где требовалось выполнять пять основных операций. Но делать их нужно быстро и качественно. Коллектив подобрался шустрый, сработанный, отставать нельзя. Иначе тормозится не только их участок, но и весь конвейер. Ведь после них детали идут на участок сборки. По первости и брака было немало. Да, снова конвейер, но, в отличие от фабрики игрушек, на «Сельмаше» сидеть особо не приходилось. И Жене нравилась эта динамика.

 Через два года работы она стала настоящим профи. Наладила отношения с коллегами, научилась делать всё быстро и качественно. Только вот работа эта оказалась вредной, и у Жени начались проблемы со здоровьем. Врач сказал: «Меняй работу». Уходить с завода не хотелось, и она стала искать вакансии на других участках цеха. Помог случай: на турнире по боулингу среди заводчан Женя познакомилась с ребятами с участка механической обработки, где на тот момент уже использовались новые технологии и оборудование.

 - Я спросила Сашу Игумнова, руководителя группы по новой технике, нет ли для меня какой работы на их участке, - рассказывает Женя. - Мне предложили работу оператора станков с ЧПУ. Я попробовала и поняла, что справлюсь.

 Так в начале 2017 года Женя встала за станок. Работать было интересно.

 - Деталей много, все они разные, - говорит наша собеседница. - И в то же время работаешь по определённой схеме. Очень хороший коллектив, в основном мужской. Я с ними сразу нашла контакт. Если попросишь - помогут, объяснят и поддержат. Хорошие ребята.

 Через четыре месяца Жене предложили должность инженера-технолога по сборке и окраске. Человек уходил на пенсию, нужна была замена.

 - Я, конечно, сомневалась, боязно было, - призналась Евгения. - Но и работать на станке всю жизнь тоже не хотелось, не зря же я высшее образование получала.

 На введение в курс дел ушло всего два дня. А дальше - сама.

 - Было сложно, - говорит девушка. - Я даже не знала, что у нас на заводе есть такие участки.

 Участок сборки и окраски Женя знала хорошо, а вот участок механической обработки и гальванику пришлось изучать с нуля. Начинающий технолог знакомилась с документацией, ходила по участкам и прямо на месте смотрела, как всё устроено и работает. Общалась с операторами, задавала вопросы - в общем, углубилась в техпроцесс.

 - Получается, что сначала они меня учили, а не я их, - смеётся она.

 Объём работ был очень большой, но через некоторое время в цех приняли химика-технолога, и зоны ответственности разделили. Теперь Женя вплотную занимается участком механической обработки и продолжает совершенствоваться в этом направлении. Завод «Сельмаш» стал для девушки хорошей площадкой, которая позволяет постоянно развиваться и расти профессионально.

 - Я попала на завод «Сельмаш» в очень благоприятный период, - говорит Женя. - Когда развивается производство, внедряются новые технологии, многому приходится учиться. И эта среда позволяет расти вместе с производством. И завод помогает в этом нам, молодым рабочим, обучает и поддерживает.

 В ближайших планах у Жени - разобраться досконально в своей новой профессии и освоить её максимально полно. Многому ещё предстоит учиться.

 Секрет успеха

С того момента, когда Женя приехала в Киров и начала работать штукатуром-маляром, и до настоящего времени прошло семь лет. Много это или мало для такого пути? Думала ли сама Женя, кем она будет через несколько лет? А может, ей случайно повезло? Как вообще люди добиваются чего-то в жизни? И почему кто-то успешен, а кто-то - не очень?

 По словам Жени, она сразу знала, что не собирается всю жизнь работать маляром. В голове всегда была мысль о том, что нужно достичь чего-то большего. Но чтобы тебе предложили это «что-то», придется себя показать в работе. И девушка всегда это понимала.

 - Независимо от моих планов и целей я всегда стараюсь выполнять свою работу хорошо, - говорит Женя. - Не хочу, чтобы меня считали неумёхой. В любом деле надо проявлять себя с лучшей стороны.

 Конечно, были и ошибки, в основном из-за отсутствия опыта и знаний. И было больно и обидно. Но на работе Женя никогда не плачет. Просто берёт себя в руки и идёт дальше.

 Немного о личном

В свободное время Женя любит посмотреть интересное кино и предпочитает пассивный отдых. А поддерживать хорошую физическую форму ей помогают прогулки на свежем воздухе. В качестве приятного хобби она любит что-нибудь мастерить для дома. Может запросто отреставрировать стул или сделать оригинальный кофейный столик. Что уж говорить про ремонт в квартире? Женя постоянно что-то переделывает: положить плитку, повесить люстру, сменить розетку - не вопрос.

 Своего спутника жизни Евгения пока не встретила. А вот к семейной жизни девушка чувствует себя готовой. Считает, что женщину делает счастливой именно семья. Чтобы тебя ждали дома и чтобы ты кого-то ждала. Но домохозяйкой быть не хочет.

 О женщинах и о мужчинах

 В конце беседы я спросила у Жени:

 - Какой должна быть женщина, чтобы добиться успеха?

 - Характер должен быть, - ответила она. - И ещё - определённая цель. Но я считаю, это ко всем относится, и к мужчинам тоже.

 - А нужно ли женщине быть сильной?

 - Для достижения чего-то - да. Неудачи надо воспринимать как опыт и идти дальше. Ну пореви, если хочешь, а следующий день начинай как с нового листа.

 - Мы часто слышим «успешная бизнес-леди» или «владелица собственного бизнеса». А что значит быть успешной работницей производства? Что нужно женщине, чтобы реализовать себя на заводе?

- Нужен интерес к этому производству, - считает девушка. - А ещё - желание и цель состояться, быть кем-то в этой профессии. Нужна инициатива.

 - Что вы цените в мужчинах?

- Не люблю балаболов, - признаётся Женя. - Лучше сделай один раз, чем говорить десять раз. Конечно, мужчина должен быть умным.

Напоследок я спросила у Жени, что бы она хотела пожелать нашим дорогим женщинам?

Вот что она ответила:

 - Я бы хотела пожелать всем женщинам, и сильным, и слабым, чтобы рядом с каждой из них всегда был мужчина. Именно такой, какой им нужен, какого они заслуживают. И чтобы обязательно была поддержка. Потому что даже самой сильной женщине нужно порой опереться на сильное мужское плечо.

 

Екатерина Панкратова

Фото Константина Шматова