АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Молодым везде у нас дорога
Молодежная команда профсоюзной организации завода «Сельмаш» приняла участие в спортивно-развлекательном мероприятии, организованном «Ассоциацией работающей молодёжи Кировской области».
 11.04.2019 13:39
Подробнее..
Мастерицы замочного производства
Когда мы берём в руки готовый замок, то воспринимаем его, как нечто цельное и основательное.
 01.04.2019 10:47
Подробнее..
Лыжный старт ветеранов «Сельмаша»
22 марта 2019 года ветераны завода «Сельмаш» приняли участие в лыжных гонках, которые традиционно открыли Спартакиад ...
 29.03.2019 08:36
Подробнее..
«Сельмаш» взял Серебряный кубок в турнире по настольному теннису
В первую субботу марта в Детско-юношеской спортивной школе № 5 прошёл IV ежегодный турнир «Лиги Здорового Бизнеса» п ...
 18.03.2019 14:31
Подробнее..
СМИ о нас: Женщина может всё. История успеха кировчанки Евгении Шиховой
Чего можно достичь в жизни и в профессии, если тебе нет ещё и 30 лет, у тебя нет ни полезных связей, ни стартового капитала, и если ты - женщина? У каждой из нас, несомненно, есть свой ответ на этот вопрос.
 11.03.2019 13:52
Подробнее..
Все новости
 Мастерицы замочного производства 

Когда мы берём в руки готовый замок, то воспринимаем его, как нечто цельное и основательное. А ведь каждый замок состоит из множества мелких и крупных деталей. И большая их часть находится внутри замка. И нет ни одной лишней, каждая - на своём месте. А вот как все эти разрозненные детали стали единым целым, лучше всего знают женщины, которые работают на участке покраски и сборки замков. Благодаря их умелым, ловким рукам, получаются в итоге надёжные изделия, кстати, довольно тяжёлые.

Всего на участке замков работает 18 человек, 16 из них – женщины. Так что коллектив по праву можно назвать женским, да простят нас их коллеги-мужчины. В 2001 году на заводе объединили три цеха: 20, 22 и 23, в которых собирали разные виды замков. Все, кто в них работал, перешли в 20 цех и работают в этом составе вот уже 18 лет. Именно здесь, на участке покраски и сборке замков, выпускается вся линейка замков на заводе.

На фото (слева направо): 1 ряд - Г.В. Мосина, А.Б. Кокорина,
Т.С. Поскрёбышева,Т.И. Колегова, Е.А. Бердникова;
2 ряд - Л.Н. Клабукова, О.В. Вассихина, И.В. Жуйкова,
Н.Д. Мартынова, В.Г. Перескокова; 3 ряд - Т.А. Костина,
И.В. Куклина, Т.Н. Злобина,О.В. Филимонова,
К.А. Кононова, Е.С. Мосунова

 

За смену отсюда выходит в среднем 1300-1600 замков. Многое зависит от того, какая партия. Есть сложные замки, сборка которых весьма трудоёмкая, и состоит из более 20 операций. На них времени уходит больше. А простые замки собирают до 3000 за смену. Всего за месяц выпускается до 30000 замков.

С чего начинается изготовление любого замка? Конечно, с деталей. Часть из них штампуется в цехе ППГН, а другая на горячем производстве 4 цеха. Некоторые детали проходят дополнительную обработку на гальванике, остальные поступают сразу на участок покраски.

И вот тут-то всё и начинается. Сначала детали готовят к покраске. Для этого их загружают в аппарат, где под давлением опыляют дробью. После такой обработки поверхность деталей становится шершавой, и краска ложится хорошо. Для покрытия используют порошковую краску. Работа эта грязная и вредная. Обязательно нужны средства защиты. Женщины одевают шапочки и респираторы.

Следующий этап, сборка замков, самый длинный и кропотливый. На этом участке все разрозненные детали собираются в конечный, готовый продукт. Что нужно, допиливается, досверливается, проштамповывается. Отдельно собираются запорные механизмы, которые затем вставляются в корпус замка. Для сборки каждого вида замков определено своё место, оборудованное и оснащённое всем необходимым. После сборки продукцию упаковывают и раскладывают по партиям.

                                                     Т.С. Поскрёбышева за работой
 

Когда попадаешь на участок, начинаешь понимать, насколько здесь всё продуманно и чётко структурировано. Во всём есть своя логика. Наверное, только женщина способна выстроить процесс таким оптимальным для производства образом. Ведь в быту ей приходится делать это постоянно. Закупить продукты, приготовить еду, уделить время детям, мужу, и про себя не забыть. А еще хоть немного и отдохнуть надо и домашние дела распланировать. Не выстроишь процесс – ничего не успеешь. Вот так и на производстве.

Есть три категории работников: маляры, сборщики и упаковщики. Но при необходимости все они могут заменить друг друга. Работа на участке выстроена таким образом, чтобы использовать рабочее время максимально оптимально. Поэтому никто в течение смены не болтается без дела, заняты все. Это потому, что каждая работница умеет делать все операции на этом участке. За исключением работы на прессах.

- Мы в своём коллектив постоянно переучиваемся, осваиваем новые операции, - рассказывает Ольга Васильевна Вассихина, мастер участка. - Иногда нас перекидывают на другие участки работы, в том числе и по спецпродукции. Конечно, мы делаем самые простые операции: снимаем фаски, заусенцы. Кто умеет, на прессах работает. А ещё помогаем на производстве других товаров народного потребления, когда просят. Делаем и механическую обработку деталей к тем же замкам. Это мелкие, второстепенные операции, без которых никак не обойтись. В общем, где не хватает рабочих рук, туда нас и приглашают. И это хорошо. Нет простоев, и заработать можно дополнительно.

На участке трудятся женщины самых разных возрастов, от 30 до 60 лет. Есть в коллективе и свои старожилы. Вот, например, две Татьяны, Колегова и Костина, работают на участке с середины 80-х годов.

У каждой женщины есть своя так сказать производственная изюминка в работе.

Татьяна Николаевна Злобина трудится на сборке шайбы для навесного замка. Чтобы просверлить отверстие в шайбе, она держит её на станке руками, никакого крепления здесь нет. Напряжение очень большое. А она делает такую операцию 300-400 раз за смену. И работает на ней уже 7 лет.

                                                          Т.Н. Злобина за работой
 

На сборке врезных замков шесть лет назад сидело 4 человека. Сейчас здесь работает одна Ирина Владимировна Жуйкова, специалист со стажем 29 лет. Знает своё дело на «отлично». А в свободное от работы время Ирина Владимировна – массовик-затейник. Ни один праздник не обходится без её активного участия. А праздники здесь всегда проходят весело.

                                                          И.В. Жуйкова за работой
 

Нина Дмитриевна Мартынова собирает висячий замок «груша» от начала и до конца. Работает на сверлильном станке и на прессе. Раньше на этом участке работали одни мужчины, потому что здесь всё надо держать руками, сила нужна. Потом сюда пришли две женщины-контролёра и постепенно вытеснили мужчин, потому что у них эта работа получалась лучше. Помогало терпение и спокойствие.

- Если она вдруг уйдёт, замок можно закрывать, - говорит Ольга Васильевна, - потому что другого человека надо долго учить.

Ирина Владимировна Куклина собирает накладные замки повышенной секретности. И параллельно работает маляром на участке покраски. Пришла на участок из контролёров. Замок сложный, есть свои нюансы в сборке, много как больших, так и мелких деталей. В общем, не каждому доверишь.

Лидия Николаевна Клобукова 19 лет работает на участке контролёром. Это тяжёлый труд. За смену эти женщины перелопачивают тонны железа. Каждый замок надо взять в руки, осмотреть со всех сторон, проверить работу всех ключей, а их в комплекте от трёх до пяти. Затем оформить документацию. Работу свою Лидия Николаевна знает и делает хорошо.

Кристина Андреевна Кононова самая молодая в коллективе, ей 31 год. Кристина собирает накладные замки и делает это по своему чётко отработанному алгоритму. Кстати, у каждой работницы он свой. Училась Кристина на юриста, но работу по специальности не нашла. А потом пришла на завод, да так здесь и осталась. В коллективе её называют «зажигалочкой».

                                                   К.А. Кононова за работой
 

Валентина Григорьевна Перескокова пришла на участок 12 лет назад. В этом году ей исполняется 65 лет. Валентина Григорьевна от рождения глухонемая, но это совсем не мешает ей в работе. И с девчонками они друг друга отлично понимают. Дама она энергичная и по своему темпераменту даст фору многим молодым.

Рассказать обо всех мастерицах замочного дела в рамках одной статьи сложно. Одно можно сказать точно: все они – великие труженицы. Кроме того, в этом деле ещё необходимо большое внимание и очень большое терпение. А ещё, бывает, собираешь замок по несколько раз, и ничего не получается. Надо найти причину.И здесь нужна сообразительность.

А вообще, назвать эту работу женской сложно. Со стороны кажется, что тут особенного? Сиди себе, детальки перекладывай. Так да не так. На одни только инструменты взглянешь и понимаешь: ну не женские они совсем. Детали, корпуса, запорные механизмы – всё сделано из металла. На гаражных замках, к примеру, один засов весит около килограмма, а сам замок - почти три. Если женщина собирает в день 300 таких замков, представляете, сколько она перекидывает за смену? Почти тонну. А ещё эти детали несколько раз перекладываются за смену. На участке окраски тоже сложно работать, потому что каждую деталь весом в килограмм надо держать на руке и опылять. Не говоря уже о вредности.

Напоследок я попросила женщин ответить на вопрос: «Что такое женское счастье?» В своих ответах они были удивительно единодушны. Женщина счастлива, когда в семье всё хорошо, когда благополучны дети, когда рядом заботливый и любящий муж, и здоровы все близкие и родные люди. В общем, когда дома и на работе всё хорошо.

Екатерина Панкратова