АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
«Я здесь, как рыба в воде»
Говорят, счастливый человек тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой.
 13.08.2019 07:53
Подробнее..
На работу с музыкой
Ранним утром 1 августа 2019 года на проходной завода «Сельмаш» зазвучала громкая, энергичная музыка.
 07.08.2019 10:27
Подробнее..
"Сельмаш" вошел в ТОП-20 крупнейших налогоплательщиков Кировской области
Министерство финансов подвело итоги первого полугодия 2019 года и обновило рейтинг 20-ти крупнейших налогоплательщиков области.
 02.08.2019 11:35
Подробнее..
Основная задача – осветить завод
ООО «Спецоборудование» - одна из структур завода «Сельмаш».
 31.07.2019 08:27
Подробнее..
Охота за кубками
Более 700 кировчан, любителей спорта, пришли 13 июля на стадион «Факел», где прошёл большой спортивный турнир под названием «Пятый летний кубок по футболу лиги здорового бизнеса».
 26.07.2019 08:15
Подробнее..
Все новости
 Познавательный подарок к Дню защиты детей 

Профсоюзный комитет «Сельмаша» поздравил детей работников завода с Днём защиты детей. В качестве подарка ребятам организовали обзорную экскурсию по городу под названием «Киров – город воинской славы».

Елена Францевна Именовская, член профсоюзного комитета и организатор экскурсионной поездки, подробно рассказала об этом событии:

- Эту экскурсию мы решили посвятить Дню Победы. Нам хотелось, чтобы наши дети знали, какую роль сыграл наш город во время Великой Отечественной войны. К сожалению, этой теме сейчас уделяется не так много внимания. Прежде всего, я поинтересовалась у своих коллег, представителей цехов, насколько интересная будет такая экскурсия? Все они согласились, что это будет интересно.

Утром 1 июня наши детки вместе с родителями, в количестве 61 человек, выехали на двух комфортабельных автобусах с Театральной площади по маршруту «Киров – город воинской славы». Мы ехали по улицам города, слушая рассказ экскурсовода о военном времени, об эвакуированных предприятиях, о госпиталях и раненных, о заводах, которые изготавливали военную продукцию.

Ребята посетили памятник-обелиск в парке Победы, побывали у вечного огня. Надолго задержались у памятника Григорию Булатову, установленного в 2015 году. Это наш земляк, который в 1945 году водрузил красное знамя на крыше рейхстага вместе с Егоровым и Кантария. К сожалению, его имя было вычеркнуто из списка героев и несправедливо забыто. Это довольно трагическая история. Многие не знают об этом.

Побывали у бюстов четырёх маршалов. Все они – наши земляки, участники Великой Отечественной войны. Очень было интересно, экскурсоводы старались рассказать ребятам как можно больше о нашей славной истории. Ведь нам есть, чем гордиться.

Киров не только снабжал фронт оружием. Он ещё одевал и обувал нашу армию. Знаете, откуда появилось слово «кирза»? Это сокращение названия «Кировский завод», на котором в годы войны изготавливали обувь для солдат. А в Слободском шили тёплые шапки-ушанки, в Вахрушах – валенки.

А сколько к нам эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, среди которых были известные люди. Например, актёры Кирилл Лавров и Александр Белявский. Лавров потом часто приезжал в наш город, с большой благодарностью к людям, которые приютили их в тяжёлое время.

Мы так много узнали за этот день. Дети слушали с большим интересом и сами принимали активное участие в беседе, отвечали на вопросы экскурсовода. Хотя возраст детей был разный, от 7 до 14 лет.

День закончился мастер-классом по «Дымковской игрушке». Нас тепло встретили, усадили за длинные столы. Каждому дали кисточку, краски и чистую игрушку, которую нужно было разрисовать по предложенному образцу. Творчеством занимались все, и взрослые, и дети. Все мы получили огромное удовольствие. А закончился день сладкими подарками. В общем, замечательный получился праздник!