АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Предупрежден – значит защищен
В начале июля 2019 года в цехе № 24 была установлена новая система оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
 09.07.2019 11:34
Подробнее..
Династии «Сельмаша»
«Сельмаш» всегда славился своими заводскими династиями.
 27.06.2019 08:44
Подробнее..
Познавательный подарок к Дню защиты детей
Профсоюзный комитет «Сельмаша» поздравил детей работников завода с Днём защиты детей.
 06.06.2019 10:48
Подробнее..
Ветераны «Сельмаша» всегда в спортивном строю
29 мая на стадионе «Прогресс» прошёл легкоатлетический этап спартакиады ветеранов Ленинского района.
 05.06.2019 10:44
Подробнее..
Волейбольная весна
Для волейболистов «Сельмаша» нынешняя весна была бурной.
 28.05.2019 11:21
Подробнее..
Все новости
 Династии «Сельмаша» 

«Сельмаш» всегда славился своими заводскими династиями. За 76 лет истории их сложилось немало. Представители рабочих династий трудятся на заводе и по сей день. Одна из них – династия Вассихиных.

Анатолий Вассихин

Анатолий Иванович Вассихин работает в одном из структурных подразделений предприятия – ОАО «Спецоборудование». Почти вся его трудовая деятельность прошла в цехах завода. Анатолий пришел на «Сельмаш» в 1978 году после окончания института. Работал мастером в 20 цехе у механика Данилова, на снарядном производстве. Занимался ремонтом оборудования. Через полгода ушёл в армию, а через полтора года вернулся обратно на завод.

Как раз тогда на предприятии организовали новый цех нестандартного оборудования. В этом цехе под номером 17 Анатолий проработал механиком-энергетиком около трёх лет. Когда цех объединили с СКТБ, стал мастером участка по изготовлению продукции, а затем возглавил его. На участке проводили испытания нестандартного оборудования, разработанного СКТБ для нужд завода. Новые экспериментальные разработки изготавливали на участке, тут же проверяли, а затем устанавливали на производстве. Народу работало много, в подчинении у Анатолия Ивановича было 30 человек.

В 2002 году на заводе провели реорганизацию: появился «Сельмаш-1», «Сельмаш-2». Настали непростые времена, и Анатолий Иванович пошёл искать работу.

Несколько лет он провёл вне стен родного предприятия. Сначала работал мастером в «Алтайсервисе» на производстве дверей вышек сотовой связи. Потом вернулся на «Сельмаш» в седьмой цех механиком, где занимался капремонтом станков. Через год его пригласили на новый участок по производству ленточных конвейеров от завода «Белая Холуница». Потом были ещё четыре года  работы на «Прожекторе» главным механиком-энергетиком. В 2014 году Анатолию Ивановичу предложили вернуться на завод. И с тех пор он трудится начальником производства ОАО «Спецоборудование», на котором изготавливают двери, ворота и тару. А год назад здесь запустили производство светодиодных ламп.

Выбор профессии для Анатолия Ивановича не был случайным. Он окончил Кировский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения. Режущие станки и инструменты».

- У меня на производстве работали отец и мать, - рассказал он. – Наверное, потому душа больше лежала именно к этой специальности. Раньше после окончания института было обязательное распределение. В комиссии по распределению в год моего выпуска был заместитель директора завода «Сельмаш» Иван Фёдорович Краев. Он и пригласил меня на завод.

Иван и Александра Вассихины

Родители Анатолия Ивановича познакомились в 1942 году прямо на заводе. Они и стали основоположниками рабочей династии. Отец Иван Васильевич попал на завод в составе группы воспитанников детдома. Сам он родом из города Старая Русса Новгородской области. Родители умерли рано, и растил его дядька. Когда началась война, мальчик попал в детский дом в Ленинградскую область. Воспитанников детдома эвакуировали в Киров, где многим из них пришлось встать за станки.

И.В. Вассихин у заточного станка
 

Мама Александра Яковлевна родом с Доровского района. На завод она попала после окончания школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). В такие школы в 1940-1953 годах направляли молодежь от 14 до 17 лет в порядке мобилизации. После шести месяцев обучения ребята сразу шли работать на промышленные предприятиях страны в различных областях народного хозяйства. Вот так попала Александра на «Сельмаш». Было им обоим тогда по 15-16 лет. Совсем еще дети, в общем-то.

А.Я. Вассихина за фрезерным станком
 

Иван Васильевич работал заточником в инструментальном цехе, Александра Яковлевна - на фрезерном станке. Жили в рабочем посёлке, в бараке, как многие. Здесь же создали семью. О тех трудных годах особо ничего не рассказывали.

Вассихины проработали на заводе более 40 лет. Оба получили звания «Ветеран труда». Иван Васильевич был награжден медалью «За доблестный труд». Александра Яковлевна получила звание «Труженик тыла» и была награждена медалью «Киров - город трудовой славы». Их получали те, кто трудился в годы Великой Отечественной войны в тылу на благо Победы. Иван Васильевич получить это звание не успел, ушёл из жизни.

Кстати, Анатолий Иванович Вассихин в чём-то повторил судьбу своих родителей. Со своей будущей женой он тоже познакомился на «Сельмаше». Несколько лет они дружили, а в 1992 году поженились. Ольга Васильевна Вассихина и сейчас работает на заводе мастером на участке сборки замков.