АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Ваши года – наше богатство
9 октября состоялся вечер встречи ветеранов завода «Сельмаш», посвящённый Дню пожилых людей.
 14.10.2019 10:54
Подробнее..
Новые дороги на «Сельмаше»
На территории завода «Сельмаш» полным ходом идут дорожно-ремонтные работы.
 10.10.2019 10:15
Подробнее..
Работник «Сельмаша» стал призёром кубка по бодибилдингу
Сборщик изделий деревообрабатывающего производства завода «Сельмаш» Константин Исупов стал серебряным призёром сорев ...
 04.10.2019 08:25
Подробнее..
Поздравили с Днём машиностроителя
27 сентября на заводе «Сельмаш» состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню машиностроителя.
 01.10.2019 12:42
Подробнее..
Марафон «Вятские холмы - 2019»
8 сентября 2019 года команда АО «Завод «Сельмаш» приняла участие в традиционном благотворительном марафоне «Вятские холмы».
 26.09.2019 10:58
Подробнее..
Все новости
 Основная задача – осветить завод 

ООО «Спецоборудование» - одна из структур завода «Сельмаш». В основном, здесь производят гражданскую продукцию из металла. Чуть более года назад в цехе запустили производство светодиодных ламп, которое сейчас активно развивается. Подробно об этом направлении рассказали люди, управляющие этим процессом – начальник производства Анатолий Иванович Вассихин и главный энергетик Олег Александрович Сумачев.

Немного истории

Производственная база «Спецоборудования» была сформирована в 90-е годы прошлого века. Название было то же, форма собственности другая – ОАО. Здесь производили сейфы, железные двери, картотечные шкафы. После 2011 года компания была реорганизована и обрела другую юридическую форму. 1 августа 2013 года образовалась новая структура – ООО «Спецоборудование». Эту дату можно считать Днём рождения организации.

Что производим?

Основная продукция компании, как и раньше, была связана с обработкой металла. Всё, что здесь производится, необходимо, прежде всего, для внутренних нужд завода. С 2014 года выпускают железные двери и ворота. Через год освоили производство металлической тары, которую используют для перевозки деталей. Затем прошли сертификацию на производство пожаробезопасных дверей.

В 2015 году в цехе начали менять оборудование. Закупили несколько новых станков. Это позволило выпускать новые виды продукции. Среди них - заготовки для выполнения гособоронзаказа, листовые заготовки для производства молочных машин.

Бригада электромонтажников (слева направо):
Александр Юнчиков, Вадим Турундаев, Владимир Соболев,
Андрей Кайсин, Антон Смирнов

 Да будет свет!

В мае 2018 года руководство завода «Сельмаш» приняло решение запустить ещё одно нужное для завода производство – выпуск светодиодных светильников. В течение нескольких лет корпуса завода планомерно обновляются. Люминесцентные лампы, которыми оборудовано большинство цехов, весьма неэкономичны и создают много проблем при утилизации. Запуск собственного производства позволил решить очень важную задачу - заменить старую светотехническую продукцию на новую и обеспечить хорошим освещением все цеха и помещения завода. К тому же, это гораздо дешевле, чем закупать светильники на стороне.

Электромонтажник Владимир Соболев за работой

Участок по производству светодиодных светильников создавали с «нуля». Первым делом нужно было найти людей. Начинали с пяти человек, имеющих опыт работы на подобном производстве. Среди них мастер по сборке светодиодных светильников Александр Шеромов и мастер электромонтажных работ Владимир Лузянин.

- Без преувеличения можно сказать, что Александр и Владимир создали это производство своими руками и головой, – рассказывает Олег Александрович Сумачев. - Они подбирали оборудование, закупали инструмент.

- Под их руководством проходила первая комплектация, отработка образцов и сертификация, - добавляет Анатолий Иванович Вассихин. – Александр - это специалист по разработке конструктива. Владимир – очень грамотный специалист и добросовестный, инициативный работник.

Сейчас на производстве «Спецоборудования» работает 16 человек, половина из них трудится на светодиодном участке.

Первую продукцию выпустили в конце лета 2018 года. Это был потолочный светильник под Армстронг, необходимый для замены старых ламп в бытовых помещениях 4 корпуса. Там тогда полным ходом шёл ремонт.

Сейчас на участке налажено производство 14 видов светодиодной продукции. При чём, вся продукция сертифицирована.

Главный энергетик О.А. Сумачев (слева), начальник производства А.И. Вассихин

Подводим итоги

За год работы участок выпустил почти 1500 единиц светодиодной продукции. Вся она пошла на замену старым светильникам.

За это время полностью поменяли светильники на участке гальваники цеха ППГН и в подвале под ним. Обновили освещение в помещениях КБ на «Машзаводе 1 мая». Частично заменили светильники в бытовых помещениях 4 цеха, где был сделан ремонт. Когда меняли ограждение между центральной и западной автотранспортной проходными, здесь полностью обновили освещение. А работники участка «Спецоборудования» обеспечили строителей новыми светодиодными светильниками. Новое освещение теперь в кабинетах на первом этаже заводоуправления, в бытовых помещениях на участке сборки замков. И ещё один глобальный проект – установка уличного освещения 4 корпуса, который частично уже выполнен.

Вот такая работа проделана за год. Много это или мало? Сложно сказать. Главное, что процесс идёт. Многие работники цехов говорят, что работать стало лучше и заметно светлее. Но много ещё и тёмных мест.

- Все проблемы решаются постепенно, по мере возможностей, - говорит Олег Александрович. По моим расчётам, сейчас на заводе заменено не более 12 % ламп. Так что работы предстоит много.

Ближайшие планы у работников участка таковы: закончить наружное освещение 4 корпуса; подключить светильники на термическом участке и заменить освещение внутри цеха ППГН.

Возможности производства позволяют делать продукции больше, но темпы и объёмы работ подразделения напрямую зависят от общего состояния дел на «Сельмаше». Когда есть заказы и финансовые возможности, реконструкция завода идёт быстрее. Материалы для обеспечения выпуска продукции закупаются без задержек. И производство активно работает. Такова действительность.

Тем не менее, простоев в цехе «Спецоборудования» не бывает. И дело для рабочего человека найдётся всегда.

- Наша задача – осветить завод, - говорит Олег Александрович. – То, что можем, мы делаем сами, а не покупаем на стороне. К примеру, оцинкованные швеллера. Закупаем металл и делаем. А потом устанавливаем их под светильники, кабеленесущие трассы. Это позволяет сэкономить заводу средства.

Есть в проработке у производственников и новые направления. Одно из них – изготовление систем вентиляции из оцинковки и полипропилена. Для этого уже приобретено новое оборудование, но пока нет специалистов. Сейчас освоили только одно направление – полипропиленовые короба. Ближайшая задача – оборудовать ими подвал под участком гальваники в ППГН.

- Пока пробуем, набиваем шишки, - говорит Олег Александрович. – Анатолий Иванович помогает в части чертежей. Ребята пробуют по ним работать. Я думаю, у нас всё получится. Коллектив в цехе молодой, дружный, все друг другу помогают. А когда коллектив сплочённый, он и работает хорошо.