АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Я горжусь своим цехом
Это лето было богато на юбиляров.
 06.09.2019 10:16
Подробнее..
Готовим теплотрассу к зиме
Завод «Сельмаш» проводит капитальный ремонт участка теплотрассы, идущей от территории завода вдоль Солнечного проезда.
 05.09.2019 14:24
Подробнее..
Подарки на День знаний
На «Сельмаше» вот уже несколько лет существует хорошая, добрая традиция – поздравлять детей работников завода с Днём знаний.
 30.08.2019 11:31
Подробнее..
Наши ветераны – лучшие!
Спортивная команда ветеранов Ленинского района, в которую вошли ветераны завода «Сельмаш», стала победителем второго ...
 28.08.2019 08:45
Подробнее..
«Я здесь, как рыба в воде»
Говорят, счастливый человек тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой.
 13.08.2019 07:53
Подробнее..
Все новости
 «Я здесь, как рыба в воде» 

Говорят, счастливый человек тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой. Владимир Ефимович Огородников подходит под это определение на все 100 %. 19 августа ему исполняется 70 лет, а 13 августа – 49 лет трудовой деятельности на заводе «Сельмаш».

Владимир Ефимович пришёл на «Сельмаш» в 1970 году, сразу после армии. Сюда его привёл отец, который работал на заводе слесарем с 1942 года. 1970 год вообще был полон событий для молодого Володи: начало трудовой деятельности, поступление в Авиационный техникум, свадьба с любимой девушкой.

Пришёл Володя сразу на инструментальное производство. Мастер сначала показал ему координатный станок, а потом привёл на лекальный участок, где Володя и остался.

На участке тогда работало 30 человек. Всё делали вручную. Начинал учеником лекальщика, но очень быстро стал работать самостоятельно. Через год наставник Володи Миша Петелин сказал ему: «Тебя больше учить нечему».

- Мне здесь сразу понравилось, - сказал Владимир Ефимович, - работа точная, ответственная. Лекальщики – это «белая кость» промышленного производства. Без них никуда. Здесь главное – это точность. К ней талант надо иметь.

А талант у Володи явно был. Вот что рассказывает о нём Игорь Сергеевич Филимонов, зам. начальника ИНП:

«Я начинал работать мастером на лекальном участке. Он и в те времена выделялся среди лекальщиков. Выполнял такие точные работы, как эталоны к приборам, шаблоны к шаблонам. Сам изобретал приспособления, чтобы выполнить работу качественно. Делал быстро, сдавал с первого предъявления. Он человек, глубоко знающий свою профессию. Таких специалистов по городу остались единицы, а он у нас вообще один. И сейчас есть работа, которую без него никто выполнить не может».

Профессии лекальщика специально нигде не учат. В советские времена обучали слесарей, малая часть которых становилась позже лекальщиками. А происходило это уже на производстве, методом естественного отбора.

Алексей Фёдорович Ипатов, начальник ИНП, так рассказывает о профессии лекальщика и о Владимире Ефимовиче:

«Слесарь-лекальщик изготавливает мерительный инструмент: скобы, калибры, шаблоны, который позволяет качественно делать основные изделия в массовом порядке. Чтобы изготовить маленький шаблон, его нужно доводить до тысячной доли миллиметра. Доводят под микроскопом, концевыми мерами длины и другими способами. Порой не знаешь, как к мерителю подобраться, потому что он, к примеру, мягкий, может деформироваться. Вот сидит лекальщик и думает, какие приспособления сделать к шаблону, чтобы его обработать. Всё это надо продумать в голове, без всяких чертежей. На этапе притирки, дошлифовки никто не подскажет, как это сделать. Нужно много знать: допуски, посадки. Нужно хорошо мерить всеми приборами, учитывать температурный режим в работе. Очень сложная и нужная профессия. Люди здесь работают с особенным складом ума.

Мы с Владимиром Ефимовичем ровесники. Когда я пришёл на завод, он уже работал. В то время на лекальном участке было больше 20 человек. Многие с войны начинали. Уровень квалификации был очень высокий. Результатов добивались не как сейчас, за счёт техники, программирования, а за счёт рук и головы. Владимир Ефимович учился и воспитывался в коллективе вот таких лекальщиков. Здесь нужны хорошая голова, глаза, руки, и главное – отношение. Нельзя падать духом, когда что-то не получается. Работа с микронами, трудоёмкая. Нужно терпение. Вот эти качества у него есть все.

Он очень критично подходит ко всему, и к нам, руководителям, тоже. Не стесняется говорить о том, что нужно в производстве. И мы к нему прислушиваемся, потому что это говорит специалист».

На заводе «Сельмаш» Владимир Ефимович трудится всю жизнь. Даже в непростые 90-е он не ушёл с завода:

- Получали зарплату пластмассовыми изделиями, стиральными машинами, замками, - вспоминает Владимир Ефимович, - в общем, крутились, как могли. Когда завод начал снова получать заказы, стало легче. Но народу на производстве заметно поубавилось.

Последние пять лет Владимир Ефимович работал на лекальном участке один. Лишь недавно ему дали в помощники ученика. Он - слесарь-инструментальщик 6 разряда. Имеет звания «Ветеран труда», «Заслуженный ветеран завода». Более 20 лет назад получил «личное клеймо», которое является наивысшей оценкой качества труда. Его вручают рабочим, которые отработали на предприятии пять лет без брака, возвратов и замечаний.

В коллективе Владимира Ефимовича уважают. По всем самым сложным вопросам – к нему. Кстати, работать он может с любой руки. За всю трудовую жизнь не было ни одной детали, ни одного проекта, который бы он не довёл до конца.

Юрий Владимирович Чариков, мастер участка, так говорит о своём коллеге:

«Я знаю Владимира Ефимовича всего два с половиной года. Он – профессионал в своём деле. Говорят, людей незаменимых не бывает. Так вот, бывает. Я не знаю, чего он не может сделать. Если даже все открестились, он выполнит любую сложную работу. Он меня ещё и учит, а иногда даже ругает за то, что я ошибки совершаю».

У Огородниковых на заводе образовалась целая династия. 37 лет проработал на «Сельмаше» отец Владимира Ефимовича. Здесь же работали старший брат и сестра. Общий трудовой стаж семьи на заводе составляет почти 150 лет.

Я спросила у Владимира Ефимовича, почему он выбрал профессию лекальщика? Вот что он ответил:

- Я себя здесь чувствую «как рыба в воде». Эта работа очень творческая. Много нужно думать: как сделать деталь с нужными параметрами, где какой инструмент применить, чтобы получить нужный результат. Требуется терпение, сосредоточенность, а в некоторых ситуациях чуйка. И ещё: работа эта индивидуальная, мне нравится, что здесь я сам за себя отвечаю.

Владимир Ефимович считает себя счастливым человеком. В сложные жизненные моменты его поддерживает и поднимает семья, самые родные, близкие люди.

Со своей будущей женой Володя был знаком еще со школы. Они дружили много лет, а после армии сыграли свадьбу. В 1971 году у них родился сын, через семь лет – дочь. О своей семье Владимир Ефимович может говорить бесконечно. О детях, об успехах внуков, которых у него пятеро, о жене, с которой они прожили счастливо без малого 50 лет.

С женой они всегда любили путешествовать. Раньше постоянно разъезжали: Киев, Ленинград, Прибалтика, Белоруссия, Узбекистан. Семь раз за границей побывали. Мечтали съездить на Байкал, но не вышло. Сейчас уже здоровье не позволяет.

- Я просто счастлив, что у меня так всё в жизни сложилось, - говорит он. – У нас очень дружная семья. Дети живут отдельно, но встречаемся мы часто.

Работа для Владимира Ефимовича – это возможность помогать своим детям, но не это главное.

- Для меня важно то, что я востребован, - говорит он. - Это самое главное. Если бы чувствовал, что не нужен, сам бы ушёл.

Востребованный профессионал. Любимый муж, отец, дед. Любящий свою семью и работу. Так много определений. И всё это - один счастливый человек… Владимир Ефимович Огородников.