АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Ваши года – наше богатство
9 октября состоялся вечер встречи ветеранов завода «Сельмаш», посвящённый Дню пожилых людей.
 14.10.2019 10:54
Подробнее..
Новые дороги на «Сельмаше»
На территории завода «Сельмаш» полным ходом идут дорожно-ремонтные работы.
 10.10.2019 10:15
Подробнее..
Работник «Сельмаша» стал призёром кубка по бодибилдингу
Сборщик изделий деревообрабатывающего производства завода «Сельмаш» Константин Исупов стал серебряным призёром сорев ...
 04.10.2019 08:25
Подробнее..
Поздравили с Днём машиностроителя
27 сентября на заводе «Сельмаш» состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню машиностроителя.
 01.10.2019 12:42
Подробнее..
Марафон «Вятские холмы - 2019»
8 сентября 2019 года команда АО «Завод «Сельмаш» приняла участие в традиционном благотворительном марафоне «Вятские холмы».
 26.09.2019 10:58
Подробнее..
Все новости
 Я горжусь своим цехом 

Это лето было богато на юбиляров. Среди них есть человек, которому в предпоследний день лета исполнилось 60 лет. Александр Николаевич Ныров - инженер-технолог по горячей штамповке цеха № 4. Те, кто работает на «Сельмаше» давно, наверняка его знают.

Его трудовая история чем-то похожа на истории многих заводчан, которые приходили на «Сельмаш» молодыми рабочими. Вместе с заводом росли, развивались, совершали трудовые подвиги, делали план, ну, или не делали план и получали за это… выговор, например. А потом покидали завод. По объективным причинам… ну, или по личным мотивам. И снова возвращались назад с надеждой, что их знания и опыт ещё могут пригодиться. И всё же, у каждого своя, особенная судьба.

Александр Николаевич родом из Ижевска. В Киров он попал по распределению, после окончания института. На 4 курсе учёбы приехал к ним Виктор Фёдорович Краев, зам. директора по кадрам завода «Сельмаш». Он пообщался со студентами и пригласил Сашу на завод. Были ещё предложения из Челябинска и Рязани. Саша выбрал «Сельмаш» по простой причине: здесь была работа для него и его жены, с которой они вместе учились. А ещё ребятам предоставляли жильё. Конечно, в общежитии, но отдельное. Так в 1982 году началась его трудовая жизнь на заводе «Сельмаш».

Но первую «школу жизни» Саша прошёл ещё в студенческие годы. Ижевский Механический институт, в котором учился Ныров, был не простым Вузом. Он появился на базе Московского института имени Баумана, который в годы войны эвакуировали вместе с преподавательским составом в Ижевск. После войны и до середины 50-х годов институт продолжал работать как филиал «Бауманки». А потом был переименован в Механический институт, который сохранил традиции и высокий уровень обучения легендарного Вуза.

- Знания давали очень глубоко, - говорит Александр Николаевич, - на уровне кристаллических решёток.

Ныров закончил факультет «Автоматизация и механизация штамповочно-сварочного производства» по специальности «Теория обработки металла под давлением». Эта специальность очень широкого профиля. Включает в себя и холодную, и горячую штамповку. Но попал он на этот факультет не сразу.

- Я поступал на факультет «Автоматы и полуавтоматы», - рассказывает Александр Николаевич. – Думал, это связано с роботизацией. Но ошибся. Оказалось, это был факультет конструирования и проектирования автоматического оружия. Отучился два года. Попробовал все виды оружия. Но мне не нравилось.

Всё решил случай. В институте Саша активно занимался лыжным спортом и периодически выступал в соревнованиях за честь института. Из-за любви к спорту он едва не вылетел из института на 2 курсе. Из-за двухнедельных соревнований Саша пропустил зачётную неделю. По приезду его вызвал декан факультета, который не любил спортсменов, и объявил Саше о недопуске к зимней сессии. Хотя учился Саша хорошо, хвостов не допускал. Сдать зачёты отдельно от группы декан не позволил. В результате, оставшиеся полгода студент Ныров просто посещал лекции, но не участвовал в семинарах. Впереди маячила перспектива отчисления. Саша уже морально был готов, собирался в армию. Но жизнь повернулась по-другому.

На агитпробеге в честь Дня победы парень познакомился и подружился с интересным человеком, которому рассказал свою историю. Виктор Фёдорович Ураков оказался деканом факультета «Автоматизация и механизация штамповочно-сварочного производства», но об этом Саша узнал позже. Ураков предложил ему перейти на его факультет и буквально с боем помог перевестись. Александр Николаевич помнит, как ругались из-за него на ректорате два декана. Ректор разрешил спор волевым решением, но поставил условие – чтобы Ныров сдал зимнюю сессию за неделю. И Саша это сделал, учился он всегда хорошо. По окончании этого факультета Александр вышел специалистом штамповочно-сварочного производства и мог работать и технологом, и механиком.

2 августа 1982 года Ныров пришёл на работу в кузнечно-штамповочный цех № 1 завода «Сельмаш». Начальником цеха тогда был Борис Столяров. Начинал сменным мастером участка холодной штамповки. Жена была технологом цеха. В первое время жили они в гостинице «Спортивная», а затем переехали в общежитие на Левитана, 4. Первые вещи покупали сами. Деньги ребята заработали в стройотряде, когда ещё учились. Они и свадьбу сыграли на свои деньги.

Под началом у Александра работало около 25 человек. Самое сложное было найти общий язык с коллегами по цеху. А ещё нужно было освоить большую номенклатуру.

- Проблема всегда была одна – сделать план, - вспоминает он. – А препонов могло быть сколько угодно: нет оснастки, инструментов, заболел человек. Больше приходилось решать административные проблемы. Но я привык быстро.

Через некоторое время Нырову предложили возглавить техбюро цеха. Конечно, было страшно. Ответственность большая. Производство сложное, энергоёмкое. Принимать решения нужно быстро. Чтобы подумать, горячее производство не остановишь, иначе весь цикл заново нужно начинать. А это время. Индуктор, к примеру, нагревается от 40 минут до одного часа. Здесь нельзя нажать кнопку и сказать «стоп».

- Первые два года я был всё время грязный, - вспоминает Алексей Николаевич – Лез во всё. Я говорил себе, что сяду в кабинет тогда, когда смогу представить всю картину, не выходя из него. А пока нужно было изучить структуру цеха и завода. Технолог связан со всеми службами завода. Цехов было много. Знать технологию каждого подразделения было необходимо. Иначе в случае брака как узнать, на каком этапе возникла проблема? Технолог должен даже знать конструкторский чертёж детали. А ещё есть служба внешней приёмки. С ними тоже надо дружить.

Было тогда Александру всего 25 лет. В прямом подчинении у молодого специалиста было три человека. К 1996 году их было уже шесть.

А в 1996 году Александр Николаевич уволился с завода и начал заниматься частным предпринимательством. Задача была одна – прокормить семью.

- Я не хотел уходить с завода, - признался Александр Николаевич. – Меня ценили, была перспектива роста. Очень много мне дал тогда начальник цеха Иван Илларионович Горев, как специалист и организатор. Но он ушёл, а с новым начальником цеха как-то не сложилось.

15 лет Александр Николаевич провёл вне заводских цехов. Работа была, но, по большому счёту, всё это было чужое, не для него. С последнего места работы он уволился в конце 2016 года. До пенсии оставалось немного, а найти работу в этом возрасте было почти невозможно. По старой памяти Александр Николаевич позвонил одному из коллег по заводу с вопросом о работе. И оказалось, что заводу нужны такие специалисты.

В январе 2017 года он вернулся на завод в 4 цех инженером-технологом. Это был период освоения новых деталей. Включиться в работу было несложно. Всё потихоньку вспомнил. На первых порах помог Сергей Шушаков. Сейчас они работают в связке с Александром Кларком.

- Если говорить о дне сегодняшнем, то два технолога на горячий цех – это мало, - считает Алексей Николаевич. – Я не могу сразу оказаться в двух местах. Если одновременно запускаются термичка, кузница и стальной цех, успеть везде невозможно. Значит, где-то будут стоять и ждать.

Удовлетворение от работы Александр Николаевич испытывает тогда, когда всё получается: годная деталь, новая технология. Считает, что в рабочем процессе важен позитив. Если что-то получилось, людей надо хвалить, особенно рабочих. Если работник не справляется, значит, надо переводить его на менее ответственную работу.

Ругаться Ныров не любит. Предпочитает искать решение сообща, в конструктивном диалоге. И решения принимать не боится, даже если они окажутся неправильными. И свою точку зрения может отстоять, если нужно:

- Я люблю работать в команде. Если что-то происходит хорошее, побеждает коллектив. А если не получается – я виноват. У меня так по жизни идёт, и в работе, и в семье. Меня так учили. А коллектив мне очень нравится. Я всегда горжусь своим цехом и буду защищать его перед другими службами.

Вот что говорят об Александре Николаевиче его коллеги по цеху:

Николай Васильевич Кузнецов, начальник цеха № 4:

-  Он и человек, и специалист отличный и на данный момент незаменим. Он в нашем цехе вместе со слесарями в грязи копается. Знает здесь каждую железку. Нам никто никогда не помогал. Мы всегда сначала всё сломаем, а потом делать начинаем, потому что научить было некому. С его появлением работать стало намного легче.

Александр Кларк, инженер-технолог литейного производства.

Об этом человеке можно говорить очень много. Великолепный специалист, с которым о работе можно разговаривать часами. Знает здесь всё от болта до гайки. К нему можно обратиться за любым советом, всегда поможет, подскажет. И всегда с улыбкой, доброжелательно. Я стараюсь учиться у него. Сам я занимаюсь термичкой, но стараюсь по возможности поработать с ним на кузнечном участке, чтобы перенять опыт. В работе он ас. И работать с ним приятно.

Евгений Зыков, начальник кузнечно-прессового участка.

Очень хороший человек, уравновешенный, спокойный, добродушный, общительный. Таких работников, как он, встречал очень мало, хотя работал на многих производствах. В процессе работы, когда возникают нестандартные ситуации, пока не разберётся, не бросит это дело. Всегда всё доводит до конца. И я знаю, что в конечном итоге, всё будет исполнено. Человек старой советской закалки.