АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Право на бесплатное лечение
Работники завода «Сельмаш» прошли бесплатное санаторно-курортное лечение по программе оздоровления людей предпенсион ...
 26.11.2019 13:52
Подробнее..
С Днём рождения, Профсоюз!
Представители первичной профсоюзной организации завода «Сельмаш» во главе с председателем В.А.
 22.11.2019 11:34
Подробнее..
Серебро на кубке города по волейболу
Волейбольная команда «Сельмаш» стала серебряным призёром соревнований на кубок города по волейболу, которые стартовали в начале октября.
 18.11.2019 14:19
Подробнее..
Кто победил фашистов?
6 ноября ветераны завода «Сельмаш» посетили одно очень необычное место.
 12.11.2019 11:45
Подробнее..
Футбольная осень-2019
28 августа стартовал регулярный чемпионат Лиги Здорового Бизнеса по футболу.
 08.11.2019 15:56
Подробнее..
Все новости
 Кто победил фашистов? 

6 ноября ветераны завода «Сельмаш» посетили одно очень необычное место. Совет ветеранов предприятия организовал для них экскурсию в музей «Плацдарм», который был создан участниками поисковых экспедиций во главе с Юрием Тимофеевичем Семененко, руководителем молодёжных поисковых отрядов Кировской области.

Чем необычно это место? С виду все очень прозаично. Неприметная дверь в жилом доме на Маклина, 59-а, скромная вывеска. Но стоит шагнуть за дверь, и сразу погружаешься в историю – страшную, трагическую историю военных лет 2-й Мировой.

История создания музея «Плацдарм» тоже имеет драматическую подоплёку. Все экспонаты этого музея были найдены и подняты из земли во время поиска останков солдат в местах кровопролитных боёв. Большая часть из них привезена с Синявинских высот, где в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои за Ленинград. Вот уже 30 лет кировский поисковый отряд «Долг» выезжает на эти высоты и… поднимает, поднимает из небытия останки солдат. Сотни, тысячи безымянных бойцов, которые пали на этой земле и так и остались лежать в ней на многие десятилетия, непогребённые, позабытые.

Их поднимают вместе с оружием, патронами, неотправленными письмами и скромной армейской утварью. С полуистлевшими остатками знамени, которое неизвестный солдат обмотал вокруг своего тела, чтобы оно не досталось врагу.

Винтовки, штыки, пулемёты, автоматы, пробитые пулями каски и лопатки, изрешечённые остатки снарядов, форма и личные вещи советских солдат… и врагов – эти немые свидетели жизни и смерти, боли и ужаса, через которые прошли наши предки. Прошли, чтобы мы жили сегодня.

Экскурсию по музею проводит сам Юрий Тимофеевич, который встретил нас в точной копии формы командира Красной армии образца 1935 года. Именно в такой форме встретили врагов на границе 22 июня 1941 года советские солдаты. Он начал с истории возникновения музея:

- Толчком к созданию музея явилась ситуация в одной из школ города Кирова с углублённым изучением иностранного языка. Когда наши поисковики, студенты Политеха, пришли в младшие классы провести «Урок мужества», они спросили школьников: «Ребята, кто победил фашистов?». Весь класс хором ответил: «американцы». Потому что у них учебники такие, написанные не про нашу историю. Поэтому ребята-поисковики сделали всё возможное, чтобы о нашей настоящей военной истории узнали многие школьники.

 

 

На стенах музея висят карты с планами военных операций: прорыв блокады Ленинграда, план фашистской Германии против СССР «Барбаросса», контрнаступление Советской армии под Москвой 1941-42 гг. По этим картам Юрий Тимофеевич рассказывал о ситуации на фронте, в блокадном Ленинграде, о ходе боёв, военной технике, показывал места раскопок. Страшные факты гибели людей, истории спасения, подвиги солдат – живые картины вставали перед глазами с пугающей реальностью, благодаря содержательному, эмоциональному рассказу Юрия Тимофеевича. Чтобы почувствовать всё это, нужно побывать в музее «Плацдарм». Здесь у каждого экспоната – своя уникальная история.

 

И с особенной гордостью Юрий Тимофеевич показал стенд с металлическими жетонами, на которых выбиты имена воинов, которых удалось вернуть из небытия. Их, увы, не очень много. В этом году поисковики отряда «Долг» подняли останки 371 бойца Красной армии, среди которых нашли только 38 именных медальонов. А расшифровать смогли лишь имена 16 человек. Медальон – это маленькая пластмассовая или металлическая капсула, внутри которой лежит свёрнутая бумажная записка с личными данными бойца. Многие такие записки попросту истлели. И когда удаётся восстановить имя погибшего бойца, вернуть его останки родным и вывести из разряда пропавших без вести, - это особое счастье для поисковиков.

Этот уникальный музей был открыт в 2008 году и до недавнего времени существовал, благодаря энтузиазму ребят из поискового отряда «Долг» и самого Юрия Тимофеевича. Основная задача, которую ставили перед собой создатели музея, - донести до подрастающего поколения правдивую и наглядную информацию о войне. И всё здесь сделано руками старших школьников и студентов, которые входят в поисковые отряды.

- У нас нет финансирования и штатных единиц, - говорит Юрий Тимофеевич. - У нас есть только желание сделать что-то для памяти тех, кто защищал нашу Родину.

Небольшое полуподвальное помещение содержалось на пожертвования от экскурсий. Но ситуация изменилась в 2018 году, когда новая управляющая компания выставила внушительные счета за коммунальные платежи и отопление неотапливаемого помещения. При таком раскладе музей оставалось только закрыть. После обращения в администрацию города Кирова было принято решение о передаче помещения музея городскому совету ветеранов. И это очень отрадно, что жители нашего города могут прикоснуться к славной истории своей страны и земляков.

Приходите на экскурсии в музей «Плацдарм», приходите семьями, классами, приводите своих детей и внуков. Чтобы они помнили настоящих героев своей страны, чтобы знали, что мы – потомки великого народа, который победил в этой страшной войне. Это мы победили фашистов!

P.S. Организовать экскурсию в музей «Плацдарм» можно по телефонам: 57-93-30, 8-900-521-49-40