АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
СМИ о нас. Геннадий Штин: «Горжусь тем, что удалось сохранить производство»
Некоторое время назад мы рассказывали о том, как наш завод посетил Геннадий Петрович Штин, который возглавлял «Сельмаш» с 1985 по 1992 год.
 18.01.2021 11:50
Подробнее..
Зима – не повод для затишья
Пока основная часть заводчан спокойно отдыхала на новогодних каникулах, волейбольная команда «Сельмаш» включилась в ...
 14.01.2021 08:37
Подробнее..
Спортивное завершение года
Конец 2020 года работники деревообрабатывающего производства по традиции отметили зимней спартакиадой.
 12.01.2021 11:02
Подробнее..
Слесарь-ремонтник завода «Сельмаш» - лучший работник по профессии
10 декабря на площадке областной федерации профсоюзов прошло награждение победителей регионального смотра-конкурса «Лучший работник по профессии» 2020 года.
 17.12.2020 10:16
Подробнее..
Завод работает стабильно
В начале декабря завод «Сельмаш» посетил Геннадий Петрович Штин.
 11.12.2020 13:19
Подробнее..
Все новости
 Наследие Победы 

На заводе «Сельмаш» прошла серия экскурсий для учащихся техникумов и колледжей Кировской области, посвященных 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне в рамках образовательного проекта «Наследие победы»*.

Проводником по заводу для ребят стала председатель Совета ветеранов, хранитель фондов заводского музея Ирина Павловна Шмарина.

- Основная задача, стоящая перед нами, - рассказать о том, как трудились работники завода в годы войны, и какой вклад внесли в дело Победы, - рассказала Ирина Павловна. – Параллельно с этим мы знакомим учащихся с современным производством. Большинство из них получают рабочие специальности. Поэтому важно, чтобы они имели представление о том, что такое завод.

Знакомство с заводом проходит в традиционной форме обзорных экскурсий, график которых был составлен Министерством образования Кировской области на основании заявок от учебных заведений. Всего за период с 4 февраля по 28 апреля 2020 года запланирована 21 экскурсия.

- В проведении экскурсий мне помогают специалисты и руководители разных цехов завода, - говорит Ирина Павловна. – Хочу поблагодарить Веру Николаевну Баранову, Алексея Фёдоровича Ипатова, Александра Анатольевича Пьянкова за то, что они находят время на общение со студентами. График посещений довольно плотный: две группы в неделю по 20-25 человек.

Конечная точка каждой экскурсии – заводской музей, где отражена вся богатая история «Сельмаша». Ирина Павловна показывает уникальные экспонаты, исторические документы и продукцию, которую выпускал завод в годы войны и в мирное время:

- Я рассказываю о том, как завод строился в годы войны, какие изделия выпускал, о гражданской продукции, модернизации, городских и социальных объектах, построенных предприятием. Ребятам нравится в музее. А в комнате с военной продукцией я даю им подержать в руках снаряд, который делали в войну. Чтобы они почувствовали, как тяжело приходилось молодым девчонкам работать по 11 часов без выходных. Приходится объяснять, что такое землянка, бараки, как жили люди в то время. Современная молодёжь даже не представляет, что это такое.

На данный момент завод посетили учащиеся Многопрофильного и Железнодорожного техникумов, Колледжа культуры. В следующие два месяца на предприятии ожидают гостей из Авиационного и Автодорожного техникумов, Педколледжа, Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса.

*СПРАВКА

Проект «Наследие Победы» предназначен для учащихся профессиональных образовательных учреждений г. Кирова и Кировской области.

В рамках проекта учащиеся познакомятся с историей оборонных предприятий, узнают о наиболее востребованных профессиях промышленного сектора, прикоснутся к реальным историям трудовых подвигов своих земляков.