АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Совет ветеранов снова в сборе
После длительного перерыва на заводе «Сельмаш» состоялось заседание Совета ветеранов.
 05.04.2021 09:01
Подробнее..
Профсоюз «Сельмаша» застраховал работников завода от несчастных случаев
В марте 2021 года Профсоюзный комитет ППО «Сельмаш» провел кампанию по страхованию жизни и здоровья работников завода, которые являются членами профсоюзной организации.
 01.04.2021 10:12
Подробнее..
Возвращаясь к истокам. Сотрудники ДК «Космос» посетили заводской музей
23 марта завод «Сельмаш» посетила группа работников Дворца культуры «Космос».
 26.03.2021 09:50
Подробнее..
Активный отдых заводчан
Работники завода «Сельмаш» решили отметить масленичную неделю на пейнтбольной площадке.
 19.03.2021 11:30
Подробнее..
Самые смелые и талантливые АВТОледи
В преддверие 8 марта на заводе «Сельмаш» подвели итоги творческого конкурса «Я – АВТОледи», который был организован редакцтей газеты «Молот» при поддержке профсоюзной организации предприятия.
 05.03.2021 08:36
Подробнее..
Все новости
 Возвращаясь к истокам. Сотрудники ДК «Космос» посетили заводской музей 

23 марта завод «Сельмаш» посетила группа работников Дворца культуры «Космос». Встреча состоялась по просьбе директора ДК Екатерины Александровны Жилиной. А встречала гостей Ирина Павловна Шмарина, председатель Совета ветеранов и хранитель фондов заводского музея.

Именно музей предприятия стал объектом особого внимания наших гостей. И для этого есть причина. Когда-то Дворец культуры принадлежал заводу «Сельмаш». Собственно, его и построили частично на деньги завода. И сами заводчане активно помогали его возводить, отдавая этому свои силы и свободное время. Люди выходили на стройку после основной работы и трудились здесь подсобными рабочими. А 8 марта 1976 года состоялось его торжественное открытие.

Первым директором заводского Дворца культуры был Александр Арсентьевич Сёмин, назначенный еще на стадии строительства ДК. Поскольку строительство затянулось на долгие 10 лет, на определённом этапе работ первоначальный проект устарел. Чтобы его переработать, привлекли лучших специалистов завода, города Кирова и Москвы.

Многие годы «Космос» был центром культурного отдыха и творческого развития заводчан. Здесь проходили все общезаводские мероприятия: отмечали праздники, проводили собрания, партийные конференции. Здесь же работали избирательные комиссии. А ещё в заводском ДК работало много кружков, которые посещали дети работников завода. Большой концертный зал, помещение для занятий спортом, хореографическая студия – всё было приспособлено для творческого и физического развития заводчан. Именно в «Космосе» занимался знаменитый на весь Советский Союз ансамбль мальчиков «Соловушка», который гастролировал по всей России. Кировчане его очень любили.

ДК финансировали завод и комитет профсоюза. Но в 1992 году, не от хорошей жизни, его пустили в «свободное плавание» и перевели на самоокупаемость. Сейчас ДК «Космос» и завод «Сельмаш» никак не связаны. Но на предприятии осталась история этого объекта, которую смогли собрать по крупицам и сохранить в фондах заводского музея: фотографии, документы, воспоминания.

В этом году ДК «Космос» отметил свой 45-летний юбилей. И нынешние сотрудники «Космоса» пришли в музей с надеждой узнать побольше об истории ДК и его истоках. Поэтому гостям не только показали документы, но и провели обзорную экскурсию по музею.

- На заводе они были впервые и очень впечатлились нашими масштабами, - рассказала Ирина Павловна Шмарина. – В музее мы нашли много фотографий с кадрами разных этапов строительства этого дворца. В «Книге памяти» целая глава посвящена этому объекту. Гости с большим интересом прослушали рассказ об истории завода. Задавали много вопросов. Очень удивились, когда узнали, что завод «Сельмаш» когда-то построил не только «Космос», но и другие социально значимые объекты. Среди них: кинотеатр «Дружба», школа № 32, стадион, больница, баня.

После посещений музея сотрудники написали несколько тёплых слов в «Книге отзывов» и предложили сотрудничать дальше.