АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
День народного единства
4 ноября 2017 г.
 13.11.2017 11:43
Подробнее..
Да будет свет!
Территория завода «Сельмаш» по всему периметру разделена на несколько участков, каждый протяжённостью примерно 300 метров.
 10.11.2017 13:08
Подробнее..
Пополнение: экономист по материально-техническому снабжению
В ПКО появился новый человек.
 09.11.2017 08:52
Подробнее..
Сезон открыт. Добро пожаловать на лёд!
Скоро зима, и актуальными становятся зимние варианты развлечений.
 31.10.2017 11:27
Подробнее..
Происки тёмных сил?
Пятница, 13-е – все знают это зловещее мистическое сочетание.
 18.10.2017 10:53
Подробнее..
Все новости
 Золотые кадры «Сельмаша». Пётр Фёдорович Семенищев 

Пётр Фёдорович Семенищев проработал на заводе «Сельмаш» 58 лет. По его трудовой биографии вполне можно писать историю завода. Здесь он работал в годы процветания и ударного труда, вместе с заводом пережил и трудные времена.

 

Родился Пётр Фёдорович в деревне Глушонки Кирово-Чепецкого района. Окончив семь классов школы, поступил в Авиационный техникум. Затем ушел в армию. Три года прослужил в морской авиации.

В 1959 году пришел на «Сельмаш», было ему тогда 24 года. Работать начал на станке ТР-3, нарезал резьбу на деталях. На заводе тогда был один деревянный цех, а рядом строился каменный корпус. Жил в общежитии.

Начало работы на заводе совпало с периодом разоружения в стране. Выпуск военной продукции прекратили. Но Министерство обороны обеспечило «Сельмаш» гражданскими заказами: делали газовые вентили, перфораторы, бороны.

Через полгода Петра Фёдоровича пригласили работать в отдел главного технолога на должность конструктора. В это же время начали осваивать производство фрезерных станков. Этот процесс требовал большой точности в изготовлении деталей. Сейчас эти станки «Сельмаш» не выпускает, хотя есть оборудование и документация. Но нет литья и уже, к сожалению, нет специалистов должного уровня в этой области.

В 1980 году Пётр Фёдорович возглавил заводское конструкторское бюро (СКТБ). Через десять лет вернулся обратно в отдел главного технолога, но уже в качестве руководителя. Здесь и проработал до пенсии. Выйдя на пенсию, остался работать на заводе конструктором.

Конечно, заводская жизнь – это не только работа, но и досуг. Отдых у ребят, как правило, был активный. После работы шли в парк, играли в волейбол, а кто постарше – в городки. И только потом расходились по домам. Спортивное направление было очень популярно среди заводчан. Постоянно проводились спартакиады, в которых принимали участие все цеха завода. Зимой - хоккей, лыжи, коньки. Летом - футбол, волейбол, баскетбол.

Петру Фёдоровичу пришлось попробовать себя во многих видах спорта. Куда пошлют – там и играл. Однажды участвовал в хоккейном и баскетбольном матчах. Но любимыми играми были футбол и волейбол. В те времена заводская команда принимала участие в областных соревнованиях и часто занимала первые места.

Пётр Фёдорович вспомнил, как на празднование одного из юбилеев завода была приглашена московская футбольная команда «Спартак», с которой команда «Сельмаша» на заводском стадионе провела товарищеский матч. Проиграли, конечно. Но было интересно.

Когда в стране началось перевооружение, снова пошли военные заказы. Тогда завод работал на полную мощность. Даже работники ИТР трудились в третью смену в цехах, с 12 часов ночи и до утра. В две смены не справлялись, а план надо было выполнять. Их еще в шутку тогда называли «Офицерский корпус».

В годы перестройки завод опять остался без военных заказов. В стране была неразбериха. Каждый выживал как мог. Заказы искали сами. Решили осваивать выпуск деревообрабатывающего станка. За документацией для него Петр Федорович поехал в Латвию. Деньги пришлось везти с собой и платить наличными прямо на месте. По той же схеме покупали в Люберцах документацию по косилке. Планировали выпуск компрессоров к холодильникам. Провели большую работу по документации, деталям, но этот проект не состоялся. Вообще, это время Пётр Фёдорович считает самым тяжёлым за все время его работы на заводе. Зарплату не выдавали, рассчитывались продукцией: замками, тазиками. В таком режиме завод существовал более пяти лет.

Сейчас Пётр Фёдорович продолжает трудиться на заводе. Не из-за денег. Просто не может по-другому. Вся жизнь здесь прошла. Сетует только, что мало на заводе молодёжи. Сейчас в их отделе работают, в основном, пенсионеры. Необходимо обновлять кадры, а то скоро обучать будет некому.