АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Ветераны завода «Сельмаш» - на соревнованиях по дартс
11 апреля 2018 года команда ветеранов завода «Сельмаш» приняла участие в соревнованиях по дартс.
 18.04.2018 08:56
Подробнее..
Встреча со старшеклассниками
22 марта АО «Завод «Сельмаш» принял участие в профориентационном мероприятии «День старшеклассника-2018& ...
 17.04.2018 13:46
Подробнее..
Команда «Сельмаш» вышла в главный дивизион чемпионата по волейболу
17 марта 2018 года стартовал чемпионат Лиги здорового бизнеса по волейболу.
 11.04.2018 14:44
Подробнее..
Ветераны в гостях у «Сельмаша»
3 апреля в гости на «Сельмаш» пришли ветераны завода, которые проработали здесь по 40 и более лет.
 09.04.2018 10:24
Подробнее..
Преодолел марафонскую дистанцию
31 марта 2018 года в посёлке Верхошижемье Кировской области прошёл традиционный лыжный марафон «Шижма-2018», 38 по счёту.
 09.04.2018 10:05
Подробнее..
Все новости
 Золотые кадры «Сельмаша». Нина Сергеевна Кислухина 

Нина Сергеевна Кислухина 50 лет работает на заводе «Сельмаш».

Окончив школу, Нина Сергеевна поступила в Кооперативный техникум. Получила специальность «Товаровед». Но по своей профессии ни дня не работала.

- Дорога на завод была для меня проложена, - рассказывает она. - У меня на «Сельмаше» работало очень много родни. Меня просто сагитировали. Я хотела идти в механический цех на снаряды, но мне посоветовали пойти в инструментальный. И отработала я в нем 40 лет.

Труд и учеба

В 1967 году она начала свою трудовую деятельность контролером ОТК в инструментальном цехе. Пришлось работать и учиться одновременно. Помогали коллеги по цеху. Присвоили ей тогда условно третий разряд, который надо было подтвердить. Через восемь месяцев Нина Сергеевна сдала с успехом экзамены сразу на четвёртый разряд. Постепенно уровень проверяемых работ усложнялся. Через несколько лет Нина Сергеевна получила пятый разряд. Через 18 лет работы на заводе – самый высший шестой разряд и стала мастером ОТК.

- Читала столько книг – просто ужас! – вспоминает Нина Сергеевна. – Читала все ночи напролет. Дети были маленькие, а спать было некогда. Все надо было знать.

Механический участок работы Кислухина знала хорошо, а вот термообработка далась тяжело. Поэтому приходилось заниматься самообразованием. В ОТК инструмент проверяется после каждой стадии обработки. Причем не выборочно, а вся партия полностью. За смену через руки мастера проходит несколько сотен изделий.

Мастером ОТК Нина Сергеевна проработала до пенсии, а потом и ещё три с половиной года в своем родном цеху. Долго не решалась уйти на заслуженный отдых. После долгих уговоров детей всё-таки уволилась – надо же помогать внуков нянчить. Но ничего из этого не вышло.

- Не передать словами, какое это было состояние, когда понимаешь, что завтра не выйдешь на работу, – говорит ветеран завода. – Я никогда не была без работы, никогда не была без людей.

Общественная жизнь

И действительно, Нина Сергеевна всегда в центре общественной жизни завода. В течение 23 лет была председателем цехового комитета. Ее выбирали членом заводского парткома, комсоргом, заместителем секретаря партийной организации цеха, заседателем Ленинского суда. Всегда окружена людьми, всегда востребована.

– На заводе было много молодёжи. Комсомольская организация объединяла и воспитывала людей. Очень торжественно принимали людей в комсомол. Собирали металлолом, выпускали «Комсомольский прожектор», прибирали заводскую территорию и цеха. А как весело провожали всем коллективом ребят в армию, а потом их встречали. На субботниках помогали строить Дома культуры и пионеров, профилакторий. Жизнь была очень насыщенной, – вспоминает Кислухина. – Когда стали постарше, в свободное время тоже дома не сидели. Занимались с ребятишками в заводском ДК «Космос», где было множество бесплатных кружков. Ходили в театр, на стадион.

Когда через два месяца отдыха Нину Сергеевну пригласили на завод и предложили возглавить Совет ветеранов, она вернулась. И снова пришлось начинать всё с нуля. Начала со списка ветеранов. В военно-учётном столе нашла всех участников войны и тружеников тыла, общей численностью 650 человек. В течение двух лет Нина Сергеевна обошла всех этих людей, после список уменьшился на 150 человек. Потом стала собирать списки ветеранов с цехов. Набралось почти 2500 человек. И этот список неполный. Ведь многих цехов на заводе не стало, и люди потерялись. Поиск продолжается. Сейчас для ветеранов завода проводятся праздничные мероприятия и встречи. Совет ветеранов поздравляет именинников и юбиляров. Чтобы люди, отдавшие заводу многие годы, не чувствовали себя забытыми.

В этом году Нина Сергеевна отметила полувековой юбилей своей трудовой деятельности на заводе «Сельмаш». За эти 50 лет ни про один день не может сказать плохо. Из каждого трудного положения как-то выходили.

- Завод стал домом настолько, что порой кажется, завяжите мне глаза на автобусной остановке, и я всё равно приду в свой цех, на своё рабочее место.