АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
«Я здесь, как рыба в воде»
Говорят, счастливый человек тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой.
 13.08.2019 07:53
Подробнее..
На работу с музыкой
Ранним утром 1 августа 2019 года на проходной завода «Сельмаш» зазвучала громкая, энергичная музыка.
 07.08.2019 10:27
Подробнее..
"Сельмаш" вошел в ТОП-20 крупнейших налогоплательщиков Кировской области
Министерство финансов подвело итоги первого полугодия 2019 года и обновило рейтинг 20-ти крупнейших налогоплательщиков области.
 02.08.2019 11:35
Подробнее..
Основная задача – осветить завод
ООО «Спецоборудование» - одна из структур завода «Сельмаш».
 31.07.2019 08:27
Подробнее..
Охота за кубками
Более 700 кировчан, любителей спорта, пришли 13 июля на стадион «Факел», где прошёл большой спортивный турнир под названием «Пятый летний кубок по футболу лиги здорового бизнеса».
 26.07.2019 08:15
Подробнее..
Все новости
 Кто нас кормит? 

Давайте честно признаемся: все мы любим вкусно покушать. Поэтому, приходя в столовую, с любопытством рассматриваем меню, прикидывая в голове, что бы съесть этакое, чтобы не просто насытиться, но и получить гастрономическое удовольствие. Внимательно рассматриваем на раздаче салаты и мясную поджаристую корочку. Еда для нас не только средство поддержки организма, но и своего рода антидепрессант. Поэтому здесь важно всё: и вкус, и внешний вид, и качественная заправка. А чтобы еда приносила пользу, важно, кто и как эту еду готовит.

В столовой завода «Сельмаш» всегда людно, начиная с самого открытия и до окончания обеда. А иногда кто-нибудь может и позже забежать за вкусным пирожком. Человека, который руководит кулинарным процессом и сам же в нём участвует, зовут Андрей Леушин. Ему 35 лет, профессиональный стаж - 17 лет. В свободное время занимается смешанными единоборствами. Андрей уже три года не был в отпуске, и он - шеф-повар нашей заводской столовой.

Андрей родом из Крыма. В Киров приехал вместе с родителями, когда ему было 12 лет. Решение стать поваром было спонтанным. Хотя в детстве он часто помогал матери с заготовками, благо Крым всегда славился обилием овощей и фруктов. Родные замечали, что у него это получается хорошо, и шутили иногда, что надо ему на повара учиться.

После окончания Кулинарного лицея Андрей работал в ресторан «Россия», сначала поваром, потом помощником шеф-повара. Затем 10 лет отработал вахтовым методом в г. Усинске, что находится в Республике Коми, в 100 км от полярного круга. Работал в ресторане, дослужился до шеф-повара. А дома его всегда ждала семья.

Когда в Кирове появилось интересное предложение по работе, Андрей перебрался обратно. В семье как раз появился второй ребёнок. Новым местом работы стало «СПК» («Самое популярное кафе») - горожанам оно хорошо известно. Через полтора года Андрей решил круто переменить ночной ресторанный образ жизни на более спокойны, дневной. Ему предложили возглавить столовую завода «Сельмаш», и вот уже более трёх лет Андрей кормит заводчан горячими обедами и не только.

Когда Андрей пришёл в заводскую столовую, сюда привозили готовые блюда и просто разогревали их в микроволновке. Тогда столовую посещали примерно 80 человек в день. Леушин нанял людей, завезли своё оборудование, стали готовить сами. Сейчас в столовой ежедневно обедает 200 человек. Нас кормит и обслуживает коллектив из шести человек. Все основные блюда Андрей готовит сам, остальные повара - на подхвате. Здесь полная взаимозаменяемость: кто свои дела заканчивает, помогает другим по необходимости. Это позволяет не раздувать штат. А каждый дополнительный человек на кухне - это увеличение цены на готовые блюда.

Его рабочий день начинается в 5.30 утра, вместе с кондитером и мойщицей. Андрей начинает готовить обед, а кондитер занимается приготовлением свежей выпечки. К 9.00 выпечка уже готова, и её развозят по цехам завода. Территория большая, есть очень отдалённые цеха. Поэтому хочется накормить людей чем-то вкусненьким.

- Какие необычные блюда приходилось готовить?

- Как-то в Усинске охотники принесли неощипанного гуся. Говорят: «Приготовь из него что-нибудь». А гусь дикий, одни мышцы. Сделал гуся, запечённого с яблоками и черносливом. Тушил часа три.

- Какое блюдо любите готовить?

- Стейки из говядины. У неё свой особый аромат. И различные соусы к мясным блюдам.

- А что-то из сладкого?

- Когда работал в ресторане, делал торты на заказ. В основном, на детские дни рождения: в виде машинки или с черепашками Ниндзя. Была возможность выделить в своём графике четыре часа на это.

- А что вы едите дома? Какое ваше любимое блюдо?

- Ем то же, что и все. Главное, чтобы на готовку не тратить много времени. В семье любят простую пищу. А вообще, люблю не сильно прожаренное мясо. Сам готовлю редко, если только к приходу гостей. Иногда по выходным балую жену её любимым блюдом: жареным сыром с салатом из овощей.

- Что вам нравится в вашей работе?

- То, что я всё умею. Чувствую себя уверенно на своём рабочем месте.

- Что мешает хорошей работе?

- Мешает состояние здания. Это некомфортно для работы. Лето было дождливое, и с потолка периодически капало, на полу вода. Руководство обещало сделать ремонт. Уже была комиссия из проектного института, провели проверку здания.

Качество продуктов сильно влияет на конечный результат. Сегодня пришла хорошая курица, с ней легко работать, а завтра – плохая, мясо разъезжается. Конечно, идеальный вариант, когда работаешь на охлаждённых продуктах. Но это сразу же отражается на цене.

- Как планируете меню?

- На каждый день рабочей недели разное меню. Все основные блюда разделены на категории: всегда должны быть котлетные блюда, рыбные, мясные. Каждый день должно быть что-то новое. Бывает, что я сегодня что-то придумаю, и это на следующий день появляется. Новинки бывают каждую неделю. За три года в столовой завода появилось около 300 позиций горячих блюд. Блюда от шеф-повара всегда востребованы.

- Заводчане капризны в еде?

- Нет. Но предпочтения немного разные. Работники из цехов любят недорогую и сытную пищу. Для них в меню есть специальные комплексные обеды. Люди умственного труда более внимательны к ассортименту. Конечно, самый полный ассортимент блюд всегда достаётся рабочим цехов завода. Ведь обед у них начинается раньше, чем у других.

- Чем отличается работа в заводской столовой от работы в ресторане?

- В ресторане еда идёт сразу же «из-под ножа», пришёл заказ, и ты начинаешь его готовить. Всё, как говорится, «с пылу, с жару». Обслужить много людей сложно: скомпоновать продукты, успеть приготовить, и при этом сохранить качество блюда. Люди здесь платят совсем другие деньги, и ожидания у них соответственные.

На заводе мера ответственности совсем другая. Люди сюда ходят каждый день одни и те же. И если что-то кому-то не понравится, то весть об этом разносится очень быстро. Я не люблю, когда на мои блюда жалуются. Мне это очень тяжело воспринимать. Поэтому стараюсь, чтобы все процессы выполнялись хорошо. Если, к примеру, приходит некачественный продукт, то я сразу меняю поставщика.

- Скоро Новый год. Чего ждёте от него?

- Что условия в столовой для посетителей изменятся в лучшую сторону. Хочется, чтобы был чистый зал, новая мебель и посуда.