АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Запущена новая гальваническая линия
В цехе по производству продукции гражданского назначения начала работу новая гальваническая линия.
 18.01.2018 10:15
Подробнее..
Поздравляем юбиляра!
Новый год для Инструментального производства начался с приятного события.
 12.01.2018 13:46
Подробнее..
Возрождение кузнечно-прессового производства
Печально, когда заводская техника простаивает.
 14.12.2017 13:21
Подробнее..
Соревнования по зимнему дрифту
23-24 декабря на стадионе «Машиностроитель» состоится 1 этап автомобильных соревнований по зимнему дрифту Ice Drift Kirov.
 11.12.2017 13:52
Подробнее..
Путин о наращивании военного производства
Все крупные и стратегические предприятия России вне зависимости от того, частные они или государственные, должны быть способны о ...
 23.11.2017 15:04
Подробнее..
Все новости
 Праздник наших ветеранов 

День пожилых людей для России – праздник относительно молодой. Вот такой каламбур. Отмечают его 1 октября не только в нашей стране, но и во всём мире. Праздник был утверждён Генеральной ассамблеей ООН в начале 80-х годов прошлого века. В России День пожилых людей появился только через 10 лет: 1 июня 1992 года президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил поддержать мировую инициативу. И этот день стал официальным праздником не только для других народов, но и для нашего Отечества.

Кто-то может спросить: а для чего вообще нужен этот праздник? Ведь внимание пожилым людям необходимо каждый день, а не раз в году. И всё же неплохо, когда у людей старшего поколения есть повод и возможность встретиться с давними друзьями, коллегами. Ведь когда человек выходит на пенсию, что уж греха таить, зачастую он чувствует себя ненужным и одиноким, даже когда есть семья, дети и внуки. А у некоторых пенсионеров жизнь сужается до пределов квартиры или комнаты. Не хватает общения, или просто любимого дела, которому посвятили всю жизнь.

Поэтому День пожилых людей – это не только праздник людей, умудренных жизненным опытом, это день уважения, помощи и благодарности старшему поколению.

dpl-1 dpl-3

28 сентября 2017 года ветераны завода «Сельмаш» тоже принимали поздравления. Встреча проходила в студенческой столовой, рядом с заводом «Сельмаш». Нина Сергеевна Кислухина, председатель Совета ветеранов, организует и проводит такие мероприятия уже девятый год подряд. Она вспомнила, как в первый раз прошел этот праздник:

- Денег тогда на заводе не выделили, но проводить как-то надо. Я подумала-подумала и поехала в Совет ветеранов Ленинского района, рассказала обстановку. Попросила хотя бы 500 рублей, чтобы провести чаепитие. Они мне дали полторы тысячи, на которые я пригласила 40 человек в клуб ветеранов Ленинского района. А ещё социальные службы к этому празднику тоже устраивают чаепития. И у них остались печенье и конфеты. Мне принесли несколько коробок бесплатно. Остальное я подкупила. Ветераны тоже принесли кто что мог. И так весело мы провели тот вечер! Всем так понравилось! Я руководству на заводе отчиталась о том, что вечер провела. Директор удивился, поинтересовался, как. Я рассказала… С тех пор у нас каждый год проходят такие вечера.

dpl-2 dpl-4

На встрече собралось 60 человек в возрасте от 60 до 85 лет. С приветственным словом выступили Николай Степанович Васюшин и Виктор Аркадьевич Сунцов. По доброй традиции на праздник пришли представители молодого поколения завода. Члены СМС не только поздравили ветеранов, но и обеспечили вечер весёлой музыкой. Сами ветераны тоже не остались в стороне. Все они хорошо знают друг друга, много лет проработали на заводе бок о бок. Есть что вспомнить. Многие брали слово и поздравляли своих бывших коллег с праздником. Стол был отличный. Люди остались очень довольны.

 dpl-9 dpl-10

- Это надо видеть, как они общаются, - говорит Нина Сергеевна. – Им ведь главное – не стол, а встреча. Они даже сами выбирают, с кем сесть рядом.

А вообще чувствуется в этих людях заводская закалка. Забыв про возраст, они «зажигали» в этот вечер во всю: и плясали, и частушки пели. А главное – разговаривали друг с другом.

dpl-5 dpl-13

Людям нравятся такие встречи, они их ждут. Среди них есть завсегдатаи. Но много и новых людей. В сложные времена на «Сельмаше» не стало многих цехов. И списочный состав работников был частично утерян. Что могла, Нина Сергеевна восстановила. Но каждый год объявляются вот такие «потеряшки», которые с обидой задают вопросы, а почему же их забыли. И списки эти всё время пополняются. За 10 лет работы таким образом нашлось более 80 человек.

- Самое трудоёмкое при организации такого праздника – это обзвон. – говорит Нина Сергеевна. - Кто трубку не берёт, кого дома нет. Сотовые знаю не у всех. Кто-то уже не в состоянии прийти. Порой, чтобы пригласить 60 человек, нужно обзвонить 250.

В организации вечера Нине Сергеевне помогали Константин Шматов и Наталия Козлова.

- Когда такие помощники есть, ничего не страшно, - говорит Нина Сергеевна.

Хочется пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долголетия. И чтобы возраст не являлся помехой для получения от жизни радости, счастья и большого удовольствия!

dpl-8 dpl-7

dpl-11 dpl-12

dpl-14 dpl-15