АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Запущена новая гальваническая линия
В цехе по производству продукции гражданского назначения начала работу новая гальваническая линия.
 18.01.2018 10:15
Подробнее..
Поздравляем юбиляра!
Новый год для Инструментального производства начался с приятного события.
 12.01.2018 13:46
Подробнее..
Возрождение кузнечно-прессового производства
Печально, когда заводская техника простаивает.
 14.12.2017 13:21
Подробнее..
Соревнования по зимнему дрифту
23-24 декабря на стадионе «Машиностроитель» состоится 1 этап автомобильных соревнований по зимнему дрифту Ice Drift Kirov.
 11.12.2017 13:52
Подробнее..
Путин о наращивании военного производства
Все крупные и стратегические предприятия России вне зависимости от того, частные они или государственные, должны быть способны о ...
 23.11.2017 15:04
Подробнее..
Все новости
 Да будет свет! 

Территория завода «Сельмаш» по всему периметру разделена на несколько участков, каждый протяжённостью примерно 300 метров. Для службы охраны завода важно, чтобы каждый из них хорошо просматривался в любое время суток.

К сожалению, в ночное время не все участки хорошо видны, особенно на западной стороне. Работники службы ИТСО (инженерно-технические средства охраны) отдела ОКВПР взялись за решение этой проблемы.

Андрей Шамшуров, старший электромонтёр ИТСО, вместе с напарником Александром Караваевым на данный момент успели восстановить освещение на двух участках. Эта линия простояла без ремонта и обслуживания 24 года. После детального осмотра стало понятно, что линию можно восстановить. Нужно лишь докупить немного комплектующих за очень небольшие деньги. Поставили растяжки, нашли старые провода, собрали, подключили, и всё заработало. Старые светильники тоже решили отремонтировать, а не покупать новые.

- Металлические светильники на железных трубах сами по себе «неубиваемые», ничего им не сделается, – считает Андрей. - Нужно было натянуть саму линию и сделать все соединения, чтобы обеспечить контакт с лампой.

Надо сказать, контакты в самом патроне были прикручены очень надёжно, на совесть, к тому же они все заржавели. Старые провода выкрутили, вставили новые гильзы. За три недели таким образом отремонтировали 11 светильников. Теперь эти участки хорошо освещены.

- Зачем делать всё с нуля? – говорит Андрей. - Во-первых, это всё «работисто», а нам надо быстро, потому что мы уже в зиму уходим. Поэтому мы взялись за эти два участка, чтобы успеть до снега. Ещё один плохо освещаемый участок оставляем до весны. Комплектующие к началу работ уже подобрали.

Что заставляет работников ИТСО переделывать всё своими силами? Можно же купить новое, так более надёжно.

- Коэффициент надёжности, заложенный в технику, которую изготавливали в Советском Союзе, очень высокий, - считает Андрей. - Это даже не 100%, а больше. Поэтому вместо того, чтобы покупать новое оборудование, - восстанавливаем, ремонтируем, модернизируем старое. Мы отработали такую технологию, благодаря которой можно к тому месту, где мы поработали, не подходить, пока всё механически не обрушится. Чтобы нам зимой с лестницей не бегать. Вся осветительная техника находится высоко. А чтобы к ней подобраться по сугробам, нужны лыжи. Слазишь так пару раз, и не захочется больше. Два года назад зимой на южной стороне произошла авария. Дело было ночью, в субботу. Выгорел автоматический выключатель, который защищает линию фонарей по внешнему периметру от короткого замыкания и перегрузок. Аварию тогда устранили, но после этого все ушли на больничный.

Кроме освещения, в систему охраны завода входит также сигнальная часть. Её электропитание работает круглосуточно, и отключить его нельзя. Она заходит на контроллеры охраны, которые собирают на себя информацию со всех датчиков по периметру завода.

В июле монтёрам пришлось заменить датчики контроля движения на некоторых участках. Здесь было очень много ложных сработок сигнализации. Поэтому вместо старых систем поставили новые, которые будут проходить обкатку в зимний период.

Сотрудники ИТСО также устранили шесть поврежденных участков кабеля, проложенного по периметру забора. Когда-то его, видимо, пытались распилить ножовкой. Соединение восстановили с помощью скруток и изоленты, но оно оказалось ненадёжным - любой дождь мог вызвать сработку сигнализации. И снова нашли выход без дополнительных вложений: в закромах отыскали добротные, герметичные корпуса от списанной аппаратуры. На них поставили новые сальники и установили на повреждённые участки. Места разрывов соединили с помощью кабельных перемычек, уложили в ящик и плотно закрыли. Получилось надёжно и незатратно. Ложных сработок больше не было.

Оказывается, заходить в кладовку бывает весьма полезно. Такое чувство, что Андрей Шамшуров в творческом поиске находится круглосуточно. Как это у него получается?

- Посмотрел, что в кладовке есть, «сфотографировал» себе в память, - рассказывает Андрей,- потом в процессе работы вспоминаешь. Особенно хорошо думается на морозце, такие идеи приходят в голову, быстро начинаешь соображать, что и как лучше сделать. И на лето уже готов план работы. Остаётся только докупить мелочовку.

В комнате, где происходят великие преобразования, и где, собственно, реализуются гениальные технические идеи, творческий беспорядок и куча разных приборов. Здесь есть современная цифровая техника, а есть старая аналоговая аппаратура. Многие приборы Андрей восстанавливает сам, доводит их до ума. Ни один из них не простаивает, каждый применяется в определённой ситуации. Сам он закончил факультет автоматики и вычислительной техники ВятГТУ по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Главным в производственном процессе Андрей считает простоту и надёжность. Такой подход к работе выработался, как говорится, опытным путём.

- Работы у нас много, в основном на воздухе, - объясняет Андрей. - Мы привязаны к климатическим условиям. А при минус 30 градусах изолента не клеится. Но техника должна быть в исправном состоянии в режиме 7 на 24. Поэтому требования к ней особые. Если зимней ночью откажет на системе какой-то контакт, тебя вызовут из дома. И что ты там с отвёрткой сделаешь? Поэтому лучше делать сразу на несколько лет, а потом только проверять и поддерживать техническое состояние.

К слову сказать, Андрей Шамшуров закалён не только морозами, но и огнём. В 1999-2000 годах он участвовал в боевых действиях в Чеченской республики, в том числе и при штурме города Грозного. За мужество и героизм награждён медалью «За отвагу».