АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Волейбольный сезон начался
6 октября 2018 года волейбольная команда «Сельмаш» вступила в борьбу за первенство в корпоративном чемпионате Лиги Здорового Бизнеса по волейболу среди организаций г.
 16.10.2018 08:54
Подробнее..
Футболисты «Сельмаша» заняли 2 место
10 октября прошёл заключительный матч чемпионата Лиги Здорового Бизнеса по футболу.
 12.10.2018 10:18
Подробнее..
Заводская поддержка юного поколения КВН
Завод «Сельмаш» стал спонсором кировской детской команды КВН «Маленькая леди», которая стала победителем ...
 10.10.2018 14:26
Подробнее..
Не стареют душой ветераны
1 октября завод «Сельмаш» поздравил своих ветеранов с праздником, Днём пожилых людей.
 09.10.2018 14:31
Подробнее..
«Сельмаш» представил свою продукцию на форуме «Охрана и Безопасность»
Завод «Сельмаш» принял участие в выставке, которая прошла 28-29 сентября в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» в рамках форума «Охрана и Безопасность».
 04.10.2018 09:32
Подробнее..
Все новости
 Профессионалы: станочник широкого профиля 

Станочник широкого профиля – специальность непростая и довольно специфическая. В «Словаре профессий» про неё написано следующее: «…Обрабатывает детали из металла и других материалов на токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станках по соответствующим классам точности с точной выверкой в нескольких плоскостях, соблюдением последовательности обработки и режимов резания. Сверлит, рассверливает и зенкует сквозные и глухие отверстия; нарезает одно- и многозаходные наружные и внутренние резьбы и спирали различного модуля и шага; фрезерует поверхности различных конфигураций и сопряжений, пазы, прорези, шипы, спирали, зубья шестерен; шлифует и доводит наружные и внутренние поверхности с труднодоступными для обработки и измерений местами, выполняет при этом перестановки деталей и точную выверку размеров с применением оптических приборов».

Звучит очень сложно. Это каким же надо быть удивительным человеком, чтобы всё выше написанное уметь делать? И ведь есть такой человек на заводе «Сельмаш», более того – это очень скромная и улыбчивая женщина, Галина Алексеевна Шамрикова. Те, кто работает на заводе давно, хорошо её знают. Галина Алексеевна трудится на участке образцов Цеха 24. А ее рабочее место находится в цехе ИНП, где мы и беседовали о профессии, о жизни на заводе и немного о ней самой.

О себе

Биография у Галины Алексеевны очень простая. Родом она из Пермской области. В Киров приехала с родителями, когда ей было 5 лет. Окончила восемь классов школы. Соседка по дому, которая работала тогда на «Сельмаше», предложила Гале пойти работать к ним в цех крановщицей. Было это в 1972 году. На заводе работу крановщицы для молодой девчонки посчитали тяжеловатой и предложили другую. На предприятии как раз организовали новый участок образцов, куда Галина пошла работать учеником токаря. Параллельно с работой училась в вечерней школе. В течение пяти лет она повышала своё мастерство в токарном деле не в учебных классах, а прямо у станка, на производстве, и получала разряды. А потом решила освоить специальность шлифовщика. Обучение прошла тут же, на заводе, успешно сдала экзамены. Затем освоила и фрезеровочный станок. Кроме того, Галина Алексеевна может работать на сверлильном станке и на штамповке. На заводе ведь как было, надо сделать работу – учись и делай. А Галина ни от какого дела не отказывалась, всё ей было интересно. Так и стала станочником широкого профиля. Сейчас у нее шестой разряд, самый высший.

На заводе «Сельмаш» Галина Алексеевна работает вот уже 45 лет.

- Надо уходить, да вот прикипела душой, не могу, - говорит Галина Алексеевна. – Нравится мне эта работа.

За эти годы пришлось поработать в разных цехах.

- По всему заводу я со своими станками поездила, - вспоминает Галина Алексеевна. – Переводят в другой цех, и станки перевозят туда же.

Сейчас Галина Алексеевна со своими станками обосновалась в цехе инструментального производства. Перемещать оборудование больше нельзя, старенькое уже. Вот так и работает станочник широкого профиля шестого разряда на линии станков, двигаясь от фрезерного к токарному, затем к шлифовальному. Здесь вырежет, там заточит, подшлифует и – на стол образцов ложится очередная деталь, которую уже ждут в одном из цехов. Последние два года Галина Алексеевна работает вместе с помощником. Но он пока освоил только токарный станок.

О работе

О работе своей Галина Алексеевна говорит немного, конкретно и только по делу. С одной стороны, вроде как работа монотонная. Даётся разработанный Техцентром чертёж. По нему нужно изготовить образец детали, который затем уходит на испытание в цех. Или делается образец материала в виде металлической стружки, который затем проверяется на соответствие ГОСТу в заводской лаборатории. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Если что-то пойдёт не так, деталь будет дорабатываться в цехах или вернётся обратно на изготовление, с новыми параметрами. А жизнь каждой новой детали начинается именно здесь, под чуткими руками станочника широкого профиля. И от качества первого образца зависит, в том числе, конечный результат.

Вообще профессию станочника нельзя назвать легкой. Обработка металла физически тяжелая работа: целый день на ногах, при этом всегда в напряжении. Нужна внимательность, аккуратность, точный глазомер и смекалка, конечно. Но не это главное.

- Надо любить свою работу, - считает Галина Алексеевна. – Если ты её полюбишь, то сам будешь стремиться её сделать лучше.

- А если не получается? – спрашиваю я у Галины Алексеевны.

- И такое бывает, – с улыбкой отвечает она. - Сядешь, подумаешь, как лучше сделать. Если же на ум ничего не идёт, обращаешься к рабочим соседнего цеха, они обязательно помогут, посоветуют.

Чтобы лучше думалось, Галина Алексеевна порой тихонько поёт. Очень любит старые застольные песни, которые часто пели по праздникам в семье.

Вообще, завод для Галины Алексеевны всегда был поддержкой и опорой. Квартиру ей дали от завода, место в детском саду для сынишки. Каждое лето он ездил отдыхать в заводской детский лагерь.

Когда в 90-е годы пошли на предприятии сокращения, Галина Алексеевна работала в цехе на пару с учеником. Думала, что её сократят, а молодого ученика оставят. Да получилось всё наоборот: ученик вперёд неё убежал, а она так и осталась работать на заводе. Те лихие времена Галина Алексеевна считает самыми трудными. Помнит, как зарплату замками выдавали, как сами хлеб пекли. Но все пережили, и ни разу не возникло у неё желания уйти с завода.

Коллеги о Галине Алексеевне

Алексей Федорович Ипатов: «Бывало, когда её нет на работе, нам иногда давали задание сделать какой-нибудь образец. Принесут эту детальку, дадут чертёж, и мы с моими ассами начинаем думать, как же это сделать? Хотя теоретически вроде всё понятно. Но с налёта эту работу не сделаешь, надо соображать, приспособиться. А она молодец, знает своё дело».

Николай Ефимович Угрюмов: «Знаю Галину Алексеевну давно. Вместе работали, когда ещё был производственно-диспетчерский отдел. Тогда на участке людей много работало, каждый на своём станке. А когда начались сокращения, Галине Алексеевне пришлось все эти станки осваивать. И с делом своим она всегда справлялась. Многих она обучила, но, к сожалению, люди эти не задержались на заводе. Человек она надёжный, работящий и отзывчивый».

Нина Николаевна Власова: «Она работает всегда до последнего, пока всё не сделает. Делает качественно. Старается не ошибаться. Если что-то нужно сделать в первую очередь, приступает к работе без промедления, никогда не затягивает. На производстве ситуация меняется порой в течение часа. Галина Алексеевна очень быстро на это реагирует. Человек она спокойный, доброжелательный».