АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
День памяти и скорби
22 июня 2018 года представители завода «Сельмаш» приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному ог ...
 22.06.2018 14:03
Подробнее..
Равнение на ветеранов!
30 мая на стадионе «Прогресс» прошёл районный этап летней спартакиады ветеранов Ленинского района.
 13.06.2018 11:38
Подробнее..
Пополнение: Руководитель КБ, ведущий инженер-конструктор
В апреле на заводе «Сельмаш» появился новый руководитель КБ Владимир Анатольевич Попов.
 06.06.2018 09:42
Подробнее..
Экстремалка из юридического отдела
В юридическом отделе завода «Сельмаш» работает юрисконсульт Юлия Веснина.
 04.06.2018 09:23
Подробнее..
Ветераны приняли участие в шахматном турнире
22 мая в рамках спартакиады ветеранов Ленинского района прошёл турнир по шахматам.
 29.05.2018 08:46
Подробнее..
Все новости
 Экскурсия на участок испытания замков 

Все прекрасно знают, что на заводе «Сельмаш» производят замки. А знаете ли вы, как эти замки испытывают на прочность, прежде чем они попадут на прилавки магазинов?

В 1992 году на заводе для этого был организован участок испытания замков. Участок уникальный, ведь всё оборудование для него было разработано и изготовлено в СКТБ завода «Сельмаш». Вход посторонним сюда был строго запрещён из-за опасений информационного «слива» конкурентам. У завода тогда были большие планы по испытанию замков для других предприятий. В Волго-Вятском регионе это была единственная аккредитованная лаборатория подобного рода. Когда-то на этом участке испытывали изделия из пластмассы, и даже сверлильные и фрезерные станки.

К сожалению, планы не воплотились в жизнь, а вот лаборатория осталась и успешно работает до сих пор. Сегодня у нас есть возможность совершить экскурсию по этому участку и посмотреть, что же там происходит.

Экскурсоводом по лаборатории стала для нас Ольга Вадимовна Михеева, испытатель деталей и приборов. По образованию она химик-технолог. На заводе работает 30 лет, из них 25 лет – на участке испытания замков. Здесь она знает каждую деталь и каждую операцию. Ольга Вадимовна разложила весь процесс испытаний по полочкам.

Проверка каждого наименования замков, в соответствии с ГОСТом, проводится один раз в год, по установленному графику. Для этого из готовой партии случайным образом берутся три замка одного наименования. Все замки испытываются по второму классу. А всего их четыре: первый класс – самый простой, четвёртый – самый сложный.

Каждый замок устанавливается на стенд и… начинается испытание.

Здесь испытывают на надёжность врезные и накладные замки. Стенд его открывает, достаёт ключ, вставляет ключ обратно и закрывает. И вот так 90 000 раз, по 45 000 раз с одной, а затем с другой стороны замка. По времени такое испытание занимает один месяц, в среднем по 5000 циклов за смену.

Если замок ломается, испытания проводят ещё раз, но для этого берут уже не три, а шесть изделий. Если снова происходит поломка, создаётся комиссия, которая разбирается в её причинах. Правда, такого не было уже давно: завод производит самые надёжные модели замков.

Следующее испытание - на прочность засова. Проще говоря, проверяем защиту от воров: как замок выдержит любое воздействие при взломе? Сначала в течение одной минуты стенд давит на торец засова с силой в 9 кг, а затем на боковую поверхность с силой в 55 кг.

 

На следующем стенде проверяется на прочность ключ. Испытание проводится при закрытом засове. На одну минуту к ключу подвешивается груз весом в два килограмма, и он не должен сломаться.

На этом же стенде проводят эргономические испытания. Проверяют, насколько легко поворачивается ключ в замке, чтобы его мог открыть даже ребёнок. Для этого сначала подвешивают грузик весом 100 грамм, чтобы повернуть ключ. Если ключ не повернулся, вешают 200 грамм, 300 и т.д. Как правило, на 300 граммах ключ поворачивается. Максимально допустимый груз – 600 граммов.

Отельный стенд пытается оторвать запорную планку на врезном замке с помощью груза в 90 килограмм. На прикладывание силы – не менее одной минуты. Надо сказать, не отрывало ни разу. Самое большее – бывала деформация. Надёжные замки делают на «Сельмаше».

 

По результатам испытаний составляется протокол, который передаётся в Техцентр, ОТК и цех ППГН.

Но это не всё.

Вот стенд, на котором испытывают на прочность гаражные замки.

А здесь проверяют висячие замки, в народе их называют «велосипедными».

А вот ещё один интересный агрегат. На нём раньше испытывали замки на стойкость к взлому. Делал это специально обученный человек и использовал для вскрытия дрель.

Всё, что мы сейчас рассказали и показали, относится к периодическим испытаниям.

Но если в замок вносятся какие-то изменения, проводятся типовые испытания. Последний раз их провели в 2016 году. А все новые разработки проходят через квалификационные испытания, после которых изделие ставят на производство. В этом году планируется тестирование нового врезного замка с защёлкой.

Всего на заводе производится четыре типа замков: врезные, накладные, гаражные и навесные. За год через участок испытаний проходит 18 модификаций.

До начала 2000-х годов все замки подлежали обязательной сертификации, поэтому вся продукция на заводе проходила обязательные испытания. Сейчас их можно и не проводить, но завод «Сельмаш» заботится о качестве своей продукции. И сегодня на производстве замков участок испытания - это последний рубеж, после которого продукция попадает на прилавки магазинов, а затем в руки потребителей.

Фото Константина Шматова