АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Право на бесплатное лечение
Работники завода «Сельмаш» прошли бесплатное санаторно-курортное лечение по программе оздоровления людей предпенсион ...
 26.11.2019 13:52
Подробнее..
С Днём рождения, Профсоюз!
Представители первичной профсоюзной организации завода «Сельмаш» во главе с председателем В.А.
 22.11.2019 11:34
Подробнее..
Серебро на кубке города по волейболу
Волейбольная команда «Сельмаш» стала серебряным призёром соревнований на кубок города по волейболу, которые стартовали в начале октября.
 18.11.2019 14:19
Подробнее..
Кто победил фашистов?
6 ноября ветераны завода «Сельмаш» посетили одно очень необычное место.
 12.11.2019 11:45
Подробнее..
Футбольная осень-2019
28 августа стартовал регулярный чемпионат Лиги Здорового Бизнеса по футболу.
 08.11.2019 15:56
Подробнее..
Все новости
 Готовим теплотрассу к зиме 

Завод «Сельмаш» проводит капитальный ремонт участка теплотрассы, идущей от территории завода вдоль Солнечного проезда. Это легко заметит каждый, кто добирается на работу по улице Щорса. Глубокая длинная траншея видна издалека.

Данный отрезок теплотрассы был заложен в 1972 году. За 47 лет эксплуатации здесь проводился только текущий ремонт отдельных участков. В последние годы количество внеплановых ремонтов в зимнее время стало возрастать. Последней точкой стал обвал плит перекрытий на одной из тепловых камер. Железные балки перекрытия сгнили из-за нарушения гидроизоляции. Плиты, которые лежали на балках, провалились внутрь камеры. Хорошо, что трубы не пострадали. Но тянуть с ремонтом было нельзя.

К работам приступили только в июле, вместо запланированных в мае. Срок окончания работ - 20 августа. После вскрытия теплотрассы и первичного осмотра стал понятен, так сказать, «масштаб трагедии». Многие участки труб были сильно изношены и похожи на сито. Через отверстия в трубах каждый отопительный сезон уходила горячая вода и, соответственно, тепло. Самый неблагополучный участок находится под дорогой по улице Щорса. Если теплотрассу не отремонтировать до начала отопительного сезона, завод может остаться без тепла.

По оценке лаборатории, проводившей проверку данного участка теплотрассы, часть труб (примерно 20%) прослужит ещё 2 года, 60-70% - 1 год. Остальные трубы не годны к эксплуатации и при подключении тепла попросту разорвутся. Причины износа труб разные: нарушение гидроизоляции лотков, воздействие грунтовых вод. Руководство завода приняло решение заменить все трубы, проложенные по участку от ТП-1 на Солнечном проезде до ТП-2 на территории завода. Общая протяжённость труб составляет 1120 метров.

Старые трубы демонтировали, очистили от грязи лотки и сделали песчаное основание с уклонами, которые необходимы для слива воды на случай аварии или протечки. 100 метров труб заменили и работы приостановили. Ждали доставку труб от завода-изготовителя, которые срывали сроки поставки. Было понятно, что к 20 августа закончить ремонт теплотрассы не получится. Сроки перенесли на 16 сентября. Кроме труб, необходимо заменить задвижки, перекрывающие участок теплотрассы в местах состыковки с общегородской системой теплоснабжения, и установить новые приборы учёта.

На ремонте теплотрассы работает бригада из 14 человек ООО «Стройгарант». В сутки рабочие могут укладывать до 100 метров труб. При необходимости, можно вывести на работу 50 человек. На работах также задействованы опытные сварщики, имеющий многолетний опыт по прокладке газовых трубопроводов.

Для укладки используют материалы нового поколения.

– Современная труба состоит из нескольких слоёв, - рассказал Эдуард Викторович Кильдибеков, прораб ООО «Стройгарант». - Сама труба металлическая, диаметром 530 мм. Затем идёт слой пены и пластика, и конечный диаметр составляет 710 мм. Они надёжны и долговечны. Трубы имеют систему контроля (ОДК). Три провода, проложенные внутри утеплительного слоя, выведены на прибор учёта. В случае аварии прибор подаёт сигнал и указывает, на каком участке теплотрассы произошёл прорыв с точностью до 10 см. Ремонтникам остаётся только отмерить нужное количество метров, вскрыть теплотрассу и устранить протечку.

На данный момент трубы доставлены и на участке полным ходом идут работы. В течение двух недель трубы проложат, и будет возможна подача тепла. На заключительном этапе предстоит установить систему контроля и учёта тепла.