АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Обновление заводской проходной
Как известно, театр начинается с вешалки, а настроение - с проходной.
 07.10.2020 09:06
Подробнее..
С Днём машиносторителя!
В этом году День машиностроителя на «Сельмаше» прошёл без традиционной торжественной встречи с работниками завода, к ...
 29.09.2020 08:42
Подробнее..
Закончен наружный ремонт насосной № 2
В июне месяце, после снятия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, на заводе приступили к ремонту насосной №2.
 24.09.2020 09:35
Подробнее..
Новый чиллер на гальванике
На участке гальваники цеха ППГН установили чиллер.
 14.09.2020 08:27
Подробнее..
Южная граница завода восстановлена
Территория завода «Сельмаш» наконец-то обрела надёжный тыл.
 07.09.2020 08:39
Подробнее..
Все новости
 Новый чиллер на гальванике 

На участке гальваники цеха ППГН установили чиллер. Это устройство для охлаждения жидкостей гальванических ванн до заданных температур.

Среди семи работающих линий охлаждение необходимо только на трёх. Здесь проходят процессы анодирования в серной кислоте и цинкования, при которых необходимо соблюдать определённый температурный режим.

Раньше ванны охлаждали с помощью оборотной воды заводского водоснабжения или воды, поступающей из городской системы. Это создавало ряд неудобств. Особенно в летний период, когда вода в системах быстро нагревалась и поступала на участок уже горячей. К тому же, использование воды из городской системы обходилось недёшево.

- Бывали ситуации, когда мы вынуждены были по полсмены простаивать, - рассказывает Людмила Дмитриевна Головина. Старший мастер участка гальваники. - Нам приходилось ждать, когда жидкость в ваннах остынет. Сейчас простоев нет.

Чтобы система работала, сделали развязку. Трубы от чиллера опустили в подвал. По ним нагретая вода поступает к теплообменнику, охлаждается и возвращается назад. Теплообменник также отделяет систему охлаждения чиллера от общей заводской системы водоснабжения. Если в результате аварийной ситуации произойдёт утечка кислоты из ванн, теплообменник не позволит ей попасть в основную водную магистраль завода. То есть эти две системы независимы друг от друга.

Чиллер запустили в работу три месяца назад, и он уже доказал свою эффективность. Теперь температура в ваннах на 100% соответствует технологическому процессу, и брак из-за перегрева электролитов в готовых изделиях полностью отсутствует. В результате установки чиллера соблюдать технологию производства стало проще. Он позволяет охлаждать температуру до нужных показателей, что значительно улучшает качество обработки деталей.