АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
Профсоюзная организация «Сельмаш» подвела итоги 5-летней работы
7 июля на заводе состоялась профсоюзная отчётно-выборная конференция.
 13.07.2021 09:56
Подробнее..
Губернатор Игорь Васильев: «Промышленные предприятия – это основа экономики»
8 июня завод «Сельмаш» посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
 11.06.2021 13:17
Подробнее..
Заводчане выбрали территории для благоустройства города
Работники завода «Сельмаш» приняли участие в открытом голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
 02.06.2021 11:24
Подробнее..
Навстречу лету
Май 2021 года радует нас замечательной июльской погодой.
 31.05.2021 09:36
Подробнее..
Волейболисты «Сельмаша» - бронзовые призёры городского чемпионата
С 15 марта по 14 мая проходил Чемпионат г.
 24.05.2021 13:13
Подробнее..
Все новости
 Завод работает стабильно 

В начале декабря завод «Сельмаш» посетил Геннадий Петрович Штин. Поводом для встречи послужила подготовка к открытию обновлённого музея завода, который сейчас находится на заключительной стадии ремонта.

Геннадий Петрович Штин возглавлял завод «Сельмаш» с 1985 по 1992 год. Начинал свой трудовой путь токарем на Серовском механическом заводе и прошёл все производственные ступени. Мастер, начальник цеха, начальник производства, главный инженер и, наконец, директор завода.

Геннадий Петрович обошёл производственные цеха предприятия, заглянул в здание заводоуправления, пообщался с работниками. И всё это время вспоминал, каким был завод раньше, и невольно сравнивал с тем, что он увидел сейчас.

- Когда я пришёл на завод в июле 1985 года, в чугунной литейке один шихтовый пролёт лежал на полу, - вспоминает Геннадий Петрович. – Крыша рухнула ещё 7 ноября, прямо в праздник, когда все люди были на демонстрации. Помню, обошёл завод, и у меня внутри всё опустилось. Потому что состояние было удручающим. Благо, народ здесь был прекрасный. Механики, энергетики, начальники цехов подобрались что надо. Правда, некоторые цеха пришлось подсократить и объединить. Работали в авральном режиме. Я поехал к министру и попросил до Нового года отсрочку по выполнению плана. Договорились делать только самое необходимое. Тогда наши войска стояли в Афганистане. И наши «восьмёрочки» нужны были позарез. За эти полгода мы переделали первый цех.

Вспомнили и лихие 90-е, когда завод «Сельмаш» оказался не грани исчезновения.

- Тогда всем было плохо, - рассказывает Геннадий Петрович. - На 1992 год нам уже государственных заказов не дали. А госзаказ на заводе составлял 92% производства. С замочками, тазиками, горшками далеко ведь не уедешь. И судьба завода была фактически обречена. С 92-го года он еле-еле теплился. Чиновникам было всё равно. Нужно было платить налоги на имущество. А имущество на заводе огромное. У нас одной выручки даже на налоги не хватало. Завод хотели банкротить, делить по частям, продавать с торгов. За несколько лет много было всяких вариантов. В 2007 году на завод пришёл Александр Анатольевич Чурин. И потихоньку начали работать. Первый заказ по «восьмёрке» дал возможность получить хорошие деньги. И началась реконструкция. Помню тогда наш разговор с Александром Анатольевичем. Я ему говорю: «Ну нет же перспектив». А он ответил: «Будет!». Через пару лет он меня снова пригласил и провёл по заводу. На тот момент первый, пятый и 20 цеха переделали практически до основания. Как и литейку.

Сегодня завод «Сельмаш» переживает второе рождение. Предприятие работает стабильно, выполняет план по гособоронзаказам и уверенно двигается вперёд. Сейчас изменения видны не только изнутри, но и снаружи. За этот год отремонтировали дороги, коммуникации и корпуса цехов. Заметно похорошела и территория, стало уютнее. Работы по ремонту и благоустройству продолжатся и в следующем году.

После обзорной экскурсии по заводу, Геннадий Петрович поделился своими впечатлениями:

- Я могу только подтвердить что завод возродился и стабильно работает. А условия, конечно, изменились кардинально. Ряд цехов построили практически заново. Где-то сделали генеральную реконструкцию. Территория стала нормальная, лишнее снесли. Условия труда стали лучше.