АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗАВОД «СЕЛЬМАШ»
Вход
Логин:

Пароль:


Новости
День народного единства
4 ноября 2017 г.
 13.11.2017 11:43
Подробнее..
Да будет свет!
Территория завода «Сельмаш» по всему периметру разделена на несколько участков, каждый протяжённостью примерно 300 метров.
 10.11.2017 13:08
Подробнее..
Пополнение: экономист по материально-техническому снабжению
В ПКО появился новый человек.
 09.11.2017 08:52
Подробнее..
Сезон открыт. Добро пожаловать на лёд!
Скоро зима, и актуальными становятся зимние варианты развлечений.
 31.10.2017 11:27
Подробнее..
Происки тёмных сил?
Пятница, 13-е – все знают это зловещее мистическое сочетание.
 18.10.2017 10:53
Подробнее..
Все новости
 Золотые кадры «Сельмаша». Юрий Григорьевич Рублёв 

Юрий Григорьевич Рублёв родился в деревне Борисово Юрьянского района. В семье, кроме него, росли ещё две сестры и брат. В школе Юрий учился хорошо, больше всего любил математику и физику и уже тогда знал, куда пойдёт учиться дальше. Окончив с отличием 7 классов, он поступил в Авиационный техникум. В 1956 году окончил его и поехал по распределению в г. Сарапул Удмуртской АССР на авиационный завод. Начал трудовой путь контрольным мастером в сборочном цехе. Через семь месяцев перешёл в авиационное КБ, где продолжил работать конструктором. Отработал полтора года на заводе и ушёл на три года в армию. Служба прошла в закрытом городе Челябинск-40, в войсках ПВО.

После армии Юрий Григорьевич решил вернуться на родину. В 1960 году пришел на завод «Сельмаш» в отдел главного конструктора на должность конструктора-станкостроителя. Через три года его назначили заместителем главного конструктора, а затем главным конструктором.

В конце 60-х годов был организован новый отдел механизации и автоматизации (ОМА), который занимался проектированием и изготовлением машин для производства. Начальник этого отдела Кашин предложил Рублёву перейти к нему заместителем. Пять лет они проработали бок о бок в этом отделе. Были не только коллегами, но и друзьями.

- Однажды он пригласил меня в ресторан вокзала Киров-первый, - вспоминает Юрий Григорьевич. - Кировчане любили этот ресторан, там очень вкусно готовили. Кашин мне говорит: «Давай поменяемся, ты будешь начальником СКТБ, а я буду твоим замом». Он, видимо, почувствовал, что я его сильнее. Директор завода Александр Георгиевич Шурыгин, который прежде работал на Урале, сказал, что в его практике в первый раз к нему приходят начальник и заместитель, чтобы поменяться местами. Вот так Юрий Григорьевич стал начальником ОМА.

Во времена Афганской войны завод работал на полную мощность. Директором завода тогда был Юрий Дмитриевич Виноградов. В тот период выпускалось несколько наименований спецпродукции. Количество каждого наименования варьировалось от 25 до 50 тысяч единиц в месяц. На заводе работало 7600 человек. За выполнение плана спрашивали очень строго. Министерство утверждало планы по внедрению новой техники на целый год. И каждый квартал Юрий Григорьевич, как начальник СКТБ, ездил отчитываться к зам. министра об их выполнении. Спрашивали строго, но и помогали здорово. Снабжение было очень хорошее: материалы, новейшее оборудование - всё шло с красной полосой. Эта маркировка обозначает «Исполнить в первую очередь». В тот период перед Юрием Григорьевичем была поставлена задача по расширению его отдела, для чего сюда были брошены все материальные и кадровые ресурсы завода. В результате отдел заработал в составе 157 человек. Структура отдела была следующая: бюро, лаборатория электроавтоматики, экспериментально-производственный участок. И еще на отдел работал ремонтно-механический цех (120 человек). Каждый год заводу ставили план по снижению трудоёмкости изготовления каждого изделия. А для этого нужна новая техника. Отдел занимался проектированием и внедрением такой техники. Именно тогда процесс нагрева металла под штамповку перевели на нагрев токами высокой частоты. И до сих пор кузнечно-прессовый цех использует установки индукционного нагрева. Была также внедрена на производстве автоматизация контроля, когда машина сама проверяет качество деталей и отсортировывает брак. Тогда на заводе было 60 таких установок.

- Мы гордились, что работали на оборону Родины, - говорит Юрий Григорьевич.

Отдыхать было некогда. Но все важнейшие события на заводе отмечали очень торжественно. Между людьми были уважительные отношения. И очень были сильные специалисты.

- Я пришел на завод в 60-м, на предприятии было всего 11 инженеров. Но какие это были инженеры! – вспоминает Юрий Григорьевич. – Все специалисты высшего уровня. Завод входил в пятерку лучших по уровню новой техники и технологий. И работать приходилось, не считаясь с личным временем.

В последующие годы Юрий Григорьевич работал заместителем главного инженера, секретарём парткома, главным инженером. Потом вернулся в свой родной отдел. А в 2006 году его сократили. Было ему тогда 68 лет, и ушёл он… в НИИ лесной промышленности конструктором, ещё через год перешёл на Станкостроительный завод. А когда на «Сельмаше» вышла из строя большая формовочная машина, его направили помочь разработать для неё чертежи. На тот момент на заводе уже два года не было конструктора по ремонту оборудования. Главный инженер «Сельмаша» пригласил его вернуться. Через неделю Юрий Григорьевич вышел на работу в отдел главного механика и вновь встал за кульман. Здесь он работает до сих пор.